一“研”为定(二)胡俊峰:专业第一拟录取,逆袭是种什么样的体验?
时间:2022-04-07 22:04:38 来源: 作者:

  姓名:胡俊峰

  班级:18机械设计及其自动化3班

  考研分数:330

排名:初试排名第四,复试排名第二

总排名专业第一

  录取院校:安徽工程大学

  录取专业:材料与化工(专硕)

适合自己的才是最好的

  本人作为一个“资深学渣”,首先,就我而言,我认为考研是非常辛苦和困难的,如果抱着随便考考稍微努努力就能考上的想法,也许它会浪费你不少的时间。

       其次,“选择大于努力”,真理!!!我身边有不少报考名校被刷的例子,选择院校一定要在自己的实力范围内。定好目标,接下来冲就完了。下定决心是一个很艰难的过程,但一定决定了,就不能轻易放弃,哭着也得走完。

 “凡事预则立,不预则废。”研究生考试是一个漫长的过程,要提前做好合理的规划,才能更有把握一战成硕。

“硬”干货--学习计划因人而异

      对我来说数学是最最痛苦的,别人是复习考研,到我这里是预习考研。如果你的数学也是短板,希望我的方法可以有所帮助。我的数学是从四月份开始的,分为三个阶段。

基础阶段:

  1.观看高数基础教学视频,每看完一章完成基础习题;

  2.一轮我跟的是汤家凤老师,题用的是他的习题1800;

  3.深刻的内心体验:写不出来题很正常,我到二轮也不会写;

强化阶段:

  继续听汤老师的强化课和完成习题,听张宇老师的高数18讲,听李永乐老师的线代课;

  深刻的内心体验:题写不出来很正常,我到三轮也不会写。

刷题阶段:

  1.确保每天都有大量的数学练习(我用的是李林老师的660,李永乐老师的严选题)。

      2.数学后期就是考研真题与模拟卷,考研真题一定要多刷,熟悉出题风格。做不出来多想想,不要着急看答案,浪费题目,我刷了3遍,最后一遍只刷近十年。

      3.李林的四套卷、六套卷、张宇的八套卷。也需要反复刷,一遍肯定记不住;

   4.数学常用的公式可以记在一张纸上,每天默写。

      数学的学习不是一蹴而就,需要不停地练习、思考、练习,讲究一个滴水石穿,水到渠成

     较为轻松的是政治的学习。我在暑假期间就开始听徐涛老师的全程班,他不仅能帮你熟悉知识点,上的课也算一种放松,十分有趣(力推)。前期习题就做。等到考试前的发售,大概每天要花5、6个小时背,必须滚瓜烂熟,自己背不下来推荐找老师带背,推荐:空卡空卡空空卡(卡子姐yyds)。如果还有精力,可以做模拟卷的选择题(徐涛、腿姐)。

     英语分为完型、阅读、翻译、大小作文。不管哪个部分,看不懂单词等于全蒙。我习惯用纸质书背,用的是刘晓燕老师的核心单词书。每个单词都有联想记忆,很形象。单词也需要反复背,早一遍晚一遍,复习很重要。

  后期准备大小作文的模板,背熟的模板,可以让你30分钟写完大小作文,省很多时间细看阅读(我用的是潘斌老师的书,王江涛老师的也不错)。

    英语的刷题不用很多,只需要刷真题。我的建议是考英语二的可以先刷英语一的真题,因为到后期真题刷了三四遍,都记住答案了没什么效果,要珍惜真题,好好利用。

    专业课部分每个专业课侧重点不同,但最重要的是找到你,这个是最最最最最最关键的,可以通过学长学姐购买,小心贴吧上很多假的,我就被骗了好多次。和我一样,不能留到最后几个月才开始,抽空可以看看B站上面的视频,因为最后两个月更多时间留给数学和政治,堆在一起会让你压力太大。

“软”干货--思想不能滑坡

  考研是一个自主性非常强的考试,全程没有一个人会提醒你什么时候做什么事。你可以去图书馆看书一天书或者刷一天手机,没有人管你,混一天和学一天没有任何差别,你可以欺骗别人甚至欺骗自己,假装出一副刻苦的样子,但是最终的成绩不会欺骗你。

      我自己也是一个极其不自律的人,考研初期也非常挣扎,写五分钟题就要看十分钟手机,一到下午就想打球,一到周末就想出去玩。每天晚上上床总想着明天要专心学习,但第二天总会重蹈覆辙。但值得庆幸的是我有着非常自律的室友,他们激励着我,我开始与他们“互卷”,渐渐的就进入了状态,删掉抖音、王者,拒绝球友,一心只有学习。所以一个相互督促的研友很有必要。(此外非常感谢田园同学在我考研期间的鼓励!)

     考研的时光是枯燥的、乏味的、日复一日的三点一线。但同时也是充实的、快乐的、有意义的。一心学习的时光现在回想起来仍是美好的,不会去在意自己的身材衣着,脑子里只有学习(所以我长胖了15斤),甚至每天晚上都能梦到公式和考研老师。

     每当我坚持不下去的时候,就去看看各种考研鸡汤视频,比如:“你背不下来的书,总有人能背下来,你做不出来的题,总有人能做出来,你愿意拖到明天的事,总有人今天努力做完,那么不好意思,你想去的学校也只能别人去了,你想过的人生也只能别人过了。”,再比如“你这个年纪你怎么睡得着觉的”。总之,想尽一切办法让自己学习

    考研的过程不仅有精神的压力,还有身体上的。我一直坚信一句话“精神力在没有体力的保护下就只是一句口号。”所以在日常学习生活中,也要照顾好自己的身体,天凉就多添衣,熬到半夜不如早点睡来的效率高。

  祝大家考上心仪的学校,一战成硕!

  最后附上考研人的真实写照: