机械与电气工程学院学生奖励制度
时间:2018-10-15 12:00:00 来源: 作者:

  第一条 奖励范围

  (一)本制度适用各级各类先进集体、先进班集体、文明宿舍、文明宿舍楼、先进团支部,各级三好学生、优秀学生干部、优秀大学毕业生、优秀学生共产党员、优秀学生团干部、优秀共青团员,国家奖学金、励志奖学金、学校优秀学生奖学金及各类荣誉称号等。

  (二)在校级或校级以上部门或单位组织的专项正式比赛或评比中成绩优秀的学生个人,可授予专项活动、体育锻炼、社会实践、文娱活动、体育活动积极分子等荣誉称号。

  (三)各级政府、社会各界团体或人士在学校设立的奖学金、助学金,按设立者拟定的名称授予荣誉称号。

(四)在各类科技活动、科技竞赛、创新创业活动中做出成绩的学生。

(五)在学习中取得优异成绩,获得较大进步的学生。

  第二条 奖励方式

  对各级各类先进的奖励方式有授予荣誉称号、通报表扬、颁发奖状或证书、颁发奖金或奖品等。

 第三条 奖励基本条件

  (一)拥护党的路线、方针、政策,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、深入贯彻落实科学发展观。

  (二)遵纪守法,诚实守信,文明礼貌,尊师重道,团结同学,作风正派。

  (三)学习目的明确,态度端正,刻苦努力。

  (四)具有较强的集体主义精神和奉献精神,关心集体,关心他人。

  除团体奖外,所有受奖励的学生除符合上述基本条件,需具备各奖项的其它具体条件。

  第四条 奖励评选比例

  (一)国家级、省级项目及各级政府、社会各界团体或人士在学校设立的奖学金、助学金的具体奖励评选比例及时间以相关文件为准。

  (二)各类校级奖励项目具体评选比例见学校相关文件。

  (三)参加省级或省级以上有关部门、单位统一组织的各种比赛或评比,获特等奖、一、二、三等奖的学生个人、集体,经学校批准,酌情给予奖励。

  (四)本制度未列入奖励项目范围,但需要奖励的,由学生本人填写《贵州民族大学学生奖励审批表》,并附有关表彰决定、证书,经学生处汇总后报学校审批,给予适当奖励。

  第五条 评审程序及机构

  评优工作坚持公平、公正、公开的原则,在认真进行集体或个人总结的基础上,由各学院组织申报、初审、公示、推荐,国家、省级项目由学校相关职能部门组织评审后上报学校审核,并上报上级评审机构审批。校级项目由学校相关职能部门组织评审后上报学校审批,由学校作出奖励决定。

  第六条 获奖学生事迹材料学院给予宣传报道,归入本人档案;在各类评优

  评奖中给予优先考虑。

  第八条 本办法与学校相关办法冲突时,以学校办法为准。

  第七条 本办法实施由学院党总支部和辅导员负责。解释权在学院党政联席会议。

  

 

      

 

                                             机械与电气工程学院

                                              2018年11月15日