机械与电气工程学院学术委员会章程
时间:2019-03-10 12:00:00 来源: 作者:

  为进一步科学管理学院教育教学工作和科研工作,实现教育教学及科研工作民主化管理,经学院研究决定成立机械与电气工程学院学术委员会。

  为充分发挥学术委员会对教育教学、科研的指导、督促作用,并为学院重大决策提供智力支持,结合我院实际情况,制定本章程。

 、总则

  第一条 性质:学术委员会是学术研究、学术评估和师资培养的全院最高学术组织,院学术指导委员会是在学院行政班子直接领导下,参与学院各项重大决策,对学院教育科研实行宏观指导和微观带动,并对学院教育科研成果进行鉴定、推广的纯学术性业务机构。

  第二条 宗旨:激发我院教师的积极性,为他们的可持续发展提供动力;让骨干教师成为学院管理、教育教学科研的参谋,为学院科学、高速发展提供智力支持。

  第三条 原则:学术指导委员会在参与学校管理过程中,应坚持理论联系实际的原则,切实将教育改革和发展要求与学校实际结合起来,并以科学的思想观念、踏实的工作作风,为学院教育改革和发展事业服务。

二、组织机构

  第四条 任职资格:为保证学校学术指导委员会在学术上的权威性,学术委员会全体成员的遴选应充分体现群众性、学术性和代表性。

  1. 具有良好的政治思想品质和优秀的职业道德素质。有全局意识,服从学校工作安排,有事业心和责任感,在教师中拥有较高的威信。

  2. 具有扎实系统的专业知识、较强的教学教研能力、较丰富的教学经验。在学科教研、德育和教改工作中能起指导、带动和示范作用的,在省、市和学校内有一定知名度和影响力的教师。

  第五条 学术委员产生办法:院学术委员会委员实行申报评定制和主任推荐制,在个人申报和推荐的基础上,由学院党政联席会议研究认定。

  第六条 机构设置

  1. 学术委员会设主任一名;副主任一名。委员会由5-7名委员组成。

  2. 另外学术委员会可根据工作需要成立临时性的评议、专题等工作小组。 

  3. 根据工作需要,可聘请若干校外专家,设立隶属于学术委员会的专业咨询委员会,也可以聘请专家列席会议,但列席专家没有表决权。

  第七条 学术委员会任期

  1. 每届学术委员会的成员任职时间为三年,任职期满根据“学院需要,本人自愿”的原则,调整、充实和续聘,委员可以连选连任。

  2. 任职期间如果某种原因不再从事本院的教育教学工作,本人的学术委员会有关工作同时终止,同时经院学术委员会全体委员投票选举递补相应名额。

  1. 学术委员会及委员职责
  1. 学术咨询
  1. 学术委员担负学院教育教学科研的参谋工作。每学年学术委员会对学科建设与科研及教研教改进行指导和评估。
  2. 参与学院发展、课程改革、教师队伍建设等与学院建设发展息息相关的工作,为学院重大决策的出台提供咨询和建议;
  3. 对全院的教学管理、课程体系、课堂教学、课外活动、教学质量、教育科研等诸方面提供决策性参考意见;
  4. 开展前瞻性的宏观背景与趋势研究、情报研究和现状研究。关于学院的现状和将来的发展方向,为院长决策提供参考性意见。

    第九条 学术指导

    1. 为学院深化教育改革、优化学科教学、提高教育教学质量提供建设性建议、操作性论证、过程性指导和终结性评价;

    2. 为提高教师学术水平提供具体指导,帮助教师提高教育教学研究水平,提升研究成果和论文撰写质量。

    3. 根据各课题组和教师的需要,对相关学科教师的课题研究和校本课程开发提供帮助和指导。

    第十条 学术推介

    1. 组织校际、校内学术交流活动,组织教师论坛、学术沙龙;

    2. 促进教育教学科研领域先进经验、优秀成果、鲜明特色的推广;

    3. 向校级教育及教科研主管部门推荐可推广的优秀成果,并积极做好推广工作。

    第十一条 学术评估

    1. 对教科研课题进行立项评估、过程评价、成果鉴定;对教师论文等成果进行评估、评审、鉴定;

    2. 对教学常规管理、课堂教学质量、校本课程设置的可行性、校本教材开发使用、优化学生学习方式等方面进行过程与结果评价;

    3. 承担学院促进教师专业发展各类教育教学竞赛、推优的评审。

    4. 研究审定学院的课改方案和措施,审定校本教材实施计划、出版成果。

    5. 对申报专业技术职务人员的科研学术水平进行评价、认定及材料审核;

    6. 评议学校拟聘任的新教师;评议推荐骨干教师(省市级名师、骨干教师、学术技术带头人,学校内骨干教师等)人选。

    第十二条 学术研究

    1. 承担校级课题的立项论证、研究指导、中期检查和成果鉴定评审的职能,同时承担对全校教师论文评审、推荐等工作。

    2. 指导学院科研发展规划和各级课题的申报立项工作,并能主动承担科研任务和课题,积极组织骨干教师和青年教师完成相关的工作,参与课题鉴定,审定课题研究成果出版相关工作。

    3. 参与制订课程实施方案、学生选课指南、评价体系、资源建设等与新课程有关的文件,深入教研组、备课组和课堂进行研究。

    4. 通过检查教学案、随机听课评课、教学竞赛评比、说课评比、公开教学等形式进行。加强对相关学科的课堂教学的调研、督查和指导工作。

    第十三条 师资培养

    1. 审定学校师资队伍建设规划,协助学校做好教师校本培训工作的计划与落实;

    2. 做好中青年骨干教师指导提高工作,推荐和审定市、校骨干教师人选等工作,

    3. 开展名师工作室工作,创建各级重点学科基地,并积极开展相关工作,发挥名特教师在教育教学和科研中的骨干带头作用。

    第十四条 其他工作:

    1. 审议院长认为有必要提交学术委员会讨论的事宜;

    2. 为各专业、课题组工作提供咨询、指导等学术服务;

    3. 其他由学术委员会介入且学术委员会有能力处理的事项。

     委员权利与义务

    第十五条 学术委员会委员享有以下权利

    1.享有参加本委员会组织的学术活动的权利;

    2.享有自主对相关表决投票的权利;

    3.享有对本委员会违反《章程》的行为投诉的权利;

    4.自愿参加,有退出学术委员会的自由;

    第十六条 学术委员会委员应承担以下义务:

    1.遵守本委员会的章程,自觉的履行委员义务;

    2.遵守委员的学术道德,捍卫学术委员会的声誉;

    3.遵守议事规则,保守委员会秘密。

     管理办法

    第十七条 活动形式:学术委员会实行例会制、专题会议制。例会每学期召开1-2次,三分之二以上委员出席方能举行,所作决议方为有效。专题会议根据工作需要举行,可以吸收委员外与会议有关的教师参与。

    第十八条 议事方式:议事规则采用民主集中制,充分发扬学术民主。由学术委员会提出的咨询意见、评审结论和建议,一般需由参加会议委员过半数同意为通过,重大事项需由参加会议委员三分之二同意为通过。

     附则

    第十九 学术委员会坚持严格的保密制度,会议讨论情况及委员的不同意见和结果,不得在会外泄露。

    第二十条 对学术委员会表决通过的结果,如学校认为有必要复议或调整的,学术委员会应及时予以复议。

    第二十一条 学术委员会实行回避制度。

    第二十二条 修改本《章程》,须经学术委员会主任会议同意,并经学术委员会三分之二委员通过,报学校审议通过。

    第二十三条 本章程如与上级领导部门正式颁布的规定有不符之处,按上级部门有关规定执行。

    第二十四条 本章程经学术委员会第一次全体委员会议通过之日起生效。

    第二十五条 本章程解释权与修改权及增补权归属学术委员会。

     

    附录:

    学术委员会成立方案.doc
    64b1e6e5c1ed1408ec373125c60761d0.doc (23.00 KB)

     

                                                  机械与电气工程学院

                                                   2019年3月10日