机械与电气工程学院新教师试讲制度
时间:2017-10-15 12:00:00 来源: 作者:

  为了切实提高教学质量,严把“上岗”关,建设一支高素质的教师队伍,根据学校有关规定及机械与电气工程学院的具体情况,制定新教师试讲制度。 

  1.试讲人员包括 

  (1)已具有教师资格并从教多年的调入教师; 

  (2)具有教师资格,拟在本院开课的行政人员; 

  (3)尚未取得教师资格,但已接受教师资格培训的新进硕士、博士研究生。 

  2.试讲一般应在开课之前进行。在此之前,由试讲教师专业提出试讲申请,报学院组织院教学指导委员委员、院督导员组成试讲听课小组参加听课、评课。

  3.教师在试讲前必须了解教学计划、该课程的教学基本要求,熟悉本课程教学大纲,研读所制定的正式出版教材和相关的参考书,并以此为备课依据,编写电子教案、讲稿。 

  4.根据试讲结果,由院听课小组提出审核意见。试讲效果好的,可以担任主讲任务。没有通过试讲的教师,不安排其担任该课程教学任务。经过一学期的准备后,可再次申请试讲。 

  5.通过试讲的教师,任课前应完成一个学期(至少2/3以上)的讲稿或教案以及1/2以上的习题,并填写好教学日历。并在教学工作中应注意运用现代化教学手段,不断提高教学质量。 

  6.机械与电气工程学院教师试讲申请表与听课小组审核意见,经院长签署审批,加盖公章后备案存档。 

  7. 各专业应为年轻教师配备指导教师,使他们在教学活动中得到指导,指导教师应对青年教师的教学质量及时做出评价和指导。指导教师由高级职称教师担任。 

  8. 教学督导委员会,每学期应对试讲后任课教师进行教学效果的跟踪检查。

  9. 本管理办法自公布之日起实施。解释权在学院教学指导委员会。 

机械与电气工程学院       

2017年10月15日