机械与电气工程学院教师教学工作规范
时间:2017-11-15 12:00:00 来源: 作者:

   教学是人才培养工作的主要环节,是教师传授知识、培养学生技能、能力和良好道德品质的主要途径。为提高我院教师课堂教学质量,严格课堂教学管理,规范教师课堂教学行为,确保学院教学秩序的正常运行,特制定本规范。

  第一条 任课教师要坚持教书育人,育人为本。自觉遵循教育规律,因材施教,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生,做到严谨治学,为人师表,不断提高教学质量。

  第二条 所有承担教学任务的教师,应服从学院的安排,按照各教学环节的要求认真履行职责,积极开展教学内容、教学方法和教学手段的研究与改革。

  第三条 任课教师应严格按教学进度计划,根据课程教学大纲的要求,备好课,写好教案、讲稿。使用多媒上课的教师,准备好多媒体课件。

  第四条 教师应提前5分钟进入课堂,要求衣冠整洁,仪表端庄,举止得体,做到“四不”“四有”。“四不”:即不着奇装异服、背心及露胸露背的吊带衣,不穿超短裤和超短裙,不穿拖鞋,不在课堂内吸烟、吃食物(喝水例外);五有:即有本课程教学大纲,有学期授课计划、有本课程教材、有教案或讲稿,有教学手册。

  第五条 本门课程的第一节课,除了采用适当方式作自我介绍外,任课教师还应采用说课方式,介绍本课程在本专业的地位与作用,课程培养的目标,以及本课程讲授的主要内容、课时分配、教学方法、学习方法、考核评价方法,使学生对本门课程的有一个系统的了解。  

  第六条 任课教师要合理使用现代化教学手段,以提高课堂教学效果。任课教师对授课内容要熟练,力求做到能不看讲稿授课。要求使用普通话教学,语言要准确、简练、生动;文字、符号、公式、图表等书写要规范、清晰。要重视对学生的学习方法指导和课堂教学效果信息的反馈,做到课堂“教”与“学”双向互动。

  第七条 任课教师应严格按课表在规定的时间、地点上课,不得迟到、不得提前下课,也不得随意延长上课时间;不得自行更改上课时间或地点;不得将授课改为自习、做作业等。在课堂上应关闭手机等通讯工具,并要求学生关闭通讯工具。  

  第八条  任课教师在课堂讲课时,要求站立讲授,做到着装整洁、举止大方;不讽刺挖苦学生,不歧视学生,不以任何形式辱骂、体罚学生,不发表与教学和教书育人违背的言论。

  第九条 教师应严格要求学生,对学生课堂上的违纪和不当行为要及时给予批评教育,维护正常的课堂教学秩序;对学生到课情况进行认真考查,并将学生学习情况和到课情况及时反馈给学生辅导员。

  第十条 在校内外实训基地、实验室上课时,教师要教育学生爱护设施、设备,遵守实验室安全制度,保持实验室清洁。认真指导学生掌握操作方法,切实做好组织工作,教师不得随意离开实验室;教育学生注意设备和人身安全,避免对学生造成任何伤害。试验完成后,整理好仪器设备,完成各项实验室记录。  

  第十一条 每次课结束后,教师要认真填写课堂教学日志。

  第十二条  本门课程的最后一节课,教师应对课程主要教学内容进行总结,但不得泄漏考试内容。课程结束后,教师应按学校要求认真组织考试,并结合学生平时到课情况对学生学业成绩进行客观、科学的综合评价,合理评定成绩。

  第十三条 课程结束,及时按规定批改试卷。及时、规范做好各类教学资料的归档工作。

  第十四条  每学期按照要求及时完成期初、期中教学检查工作。完成听课任务。积极认真参加各类教研活动。 

  第十五条 本规范由学院教学指导委员会负责解释。

    

                                        机械与电气工程学院

                                         2017年10月15日