机械与电气工程学院党政联席会议制度
时间:2019-11-20 12:00:00 来源: 作者:

  为进一步完善机械与电气工程学院管理体制和运行机制,提高议事决策民主化、科学化、规范化水平,根据学校有关文件要求,结合学院实际,特制定本制度。

  一、会议性质

  学院党政联席会议是落实学院党政共同负责制的主要工作体制与决策机制,是学院最高议事决策机构。

  二、议事范围

  1.传达学习上级和学校党政重要文件和重要指示精神,研究制订贯彻实施意见;

  2.学院的发展规划和年度计划,年度总结;

  3.重要改革措施,重要规章制度;

  4.学科、专业建设和教学管理与改革、科研工作、师资队伍建设工作中的重要事项;

  5.内部机构设置,干部任用与推荐,人事调配,教职工奖惩;

  6.年度经费预算决算,大宗资金使用,收入分配等重要方案;

  7.师生思想政治工作,招生与就业工作和安全稳定等工作的重大事项。

  8.由党政联席会议讨论的其他事项。

  三、会议召开

  1.会议一般由总支书记或院长主持,议题由总支书记和院长共同商定。根据会议议题的主要内容确定联席会议主持人,以研究讨论党务工作、思想政治建设、学生工作等作为主要内容的,由书记主持;以研究教学科研、人才培养、学科建设、社会服务等作为主要内容的,由院长主持。

  2.党政联席会议原则上参加对象是书记、院长、院长助理、专业主任、实训中心主任;必要时可吸收其他负责人参加。由教学秘书作会议记录。

  3.党政联席会议应定期召开会议,原则上每月1次,因特殊情况,会议可随时召开。

  4.会议决议和会议记录应及时存档。

  四、议事程序

  1.党政联席会议议事应一事一议,由提出议题的成员作简要说明,出席会议的其他成员充分发表自己的意见。

  2.党政联席会议议事,必须按照少数服从多数的原则,经应出席会议的成员总人数的半数以上通过方为有效。如对讨论的议题存在分歧,则应缓议,待进一步调研、认证、充分协商后再作决定,必要时可请示上级。

  3.对未能出席会议的成员,会后由主持人向其转告本次会议的情况及其决定,也可送阅会议纪要。

  4.党政联席会议研究决定的内容,必要时应及时向学校有关领导、部门报告或向全体师生员工传达。

  五、会议纪律

  1.参会者必须按时到会,集中精力开好会议。

  2.参会人员必须以学校和院系发展的整体利益为重,坚持公正、公平、合理的原则,加强团结,相互协作,秉公办事,不徇私情。

  3.决议形成后,必须认真贯彻执行,并按时按要求完成,未能完成的须在下次会议上说明原因。

  4.党政联席会议成员对党政联席会议需要保密的有关内容以及决议、决定形成的过程必须保密,违者要追究责任。

  5.会议涉及到本人及其亲属的职称、待遇、升降、奖惩等内容时,与会者本人应当回避。

  六、其他事项

  1.对党政联席会议的决定,联席会议成员应坚决贯彻执行,按照各自的分工认真组织落实。

  2.学院领导班子成员在具体执行党政联席会议的决定或决议的过程中,不得擅自改变决定或决议的精神。如确需变更决定或决议,或急需作出新的决定,但又来不及召开党政联席会议的情况下,应由党政主要负责人协商决定。但事后须及时向党政联席会议成员通报,并需由党政联席会议予以确认。

  3.本制度由学院负责解释。

 

                                 机械与电气工程学院

                                  2019年11月20日