【教学动态】机械与电气工程学院 组织观看系列专题片 增强教师使命感
时间:2019-05-08 19:00:00 来源: 作者:

  5月8日,机电学院全体教师以“组织师生观看‘大国重器’‘大国工匠’‘超级工程’等系列专题片,增强教师爱国、爱岗、敬业的使命感,激发学生热爱专业、发奋成才的热情”为题开展了热烈的讨论,大家认为:

  随着技术的进步,我国的制造业也正经历着从机械化、自动化到智能化的变迁,在国民经济中起着越来越重要的作用,在国际装备制造业的棋盘中,也有着“车”“马”“炮”的影响。观看上述系列专题片,有助于帮助师生尽快了解我们专业与装备制造行业的关系,更加热爱我们的专业,更加努力地学习和工作,更加自信、自强地面对未来的各种挑战。

  同时还交流了曾经观看的心得,共同感受最深的有两点:首先是欣慰、自豪、高兴。中国制造,特别是现代装备制造从弱到强也就是20年的时间,1999年我国驻南联盟大使馆被炸,再次震动、惊醒了全国人民,特别是高层领导,由此开启了我国各行各业奋发图强的新征程。今天,我国在很多行业都进入了世界前列,真是开心!其次是这几部纪录片在展示装备制造业翻天覆地变化的过程中,自然而然地介绍了推动和实现这些变化的风云人物,他们就是当今时代的民族英雄,他们就是一批又一批胸怀家国的企业家、科技人员,是爱岗敬业工程技术人员和生产工人!这些不同层面的每一位都已经写入了中国产业革命的史册,都是不可缺少的唯一!都是我们教育工作者学习的榜样,传颂的偶像!!

  结合我们的工作实际,因专业和编制所限,我们每个人都承担着较重的工作任务,都有不同的责任和要求,也真的是不可替代的唯一。所以,我们应该充满信心地工作,并努力在自己的岗位上做到最好!

  让我们携手共勉,把机电学院办得越来越好!