【教学动态】机电院本科教学工作合格评估整改工作方案
时间:2019-04-19 11:48:05 来源: 作者:

本科教学工作合格评估整改是落实本科教学工作合格评估专家反馈意见,全面提高本科教学工作水平和人才培养质量的重要举措。为贯彻落实4月16日整改会议精神,持续改善办学条件,进一步提升机电院办学实力与办学水平,提高人才培养质量,特制定如下整改方案。

一、指导思想

坚持整改工作与常规工作相结合、短期整改与长期建设相结合、重点整改与全面整改相结合的思路,坚持问题导向,持续改进质量,突出特色发展,突出内涵建设,通过集中整改,进一步强化人才培养中心地位和教学质量保障体系建设,形成教育教学质量持续改进和人才培养质量不断提高的办学机制。同时,将评估整改工作与学校办学目标有机结合,突出人才培养特色,进一步推动学校发展建设。

二、基本原则

建立整改工作机制和责任体系,整体设计,高质量、高效率地完成整改工作任务。高度重视合格评估专家组反馈意见,把整改纳入日常工作中,深入查摆问题,切实发挥“以评促建”功能,全面推动学校内涵建设和教育教学质量的提升。注重问题导向,如实逐条对照专家组提出的反馈意见进行整改,不折不扣完成整改任务。

三、组织领导

长:傅明星 高善平

副组长:甘世溪 陈宗旭 

员:办公室 专业负责人 系主任

四、时间安排

第一阶段:形成整改方案(20195月)

学院评估整改工作领导小组制定《本科教学工作合格评估整改工作方案》,根据分工形成所负责项目的整改任务。

第二阶段:全面实施整改(20196—20208月)

全面组织实施整改工作,通过整改切实解决本科教学过程中存在的各种问题,确保整改工作求真务实、扎实有效、持续推进。

第三阶段:中期检查(201912月)

通过检查了解整改进度和存在的问题,并进行反馈,对后续工作进一步梳理和部署,确保各项整改任务推进落实到位。

第四阶段:工作验收(20207月)

机电院教学委员会对所有整改工作项目进行检查验收。

第五阶段:后续提高(20120 8 月—202010月)

根据终期验收情况,用 2 个月的时间查缺补漏、深化整改,圆满完成所有整改工作任务安排。

五、整改工作内容

专家组进校考察期间,全院上下团结一致,积极听从指挥,工作协调配合,为评估做了大量扎实工作和积极努力。

机电院广大教师专注教书育人的工作状态,广大学生的爱校荣校意识和拼搏学习态度等,都给评估专家留下了深刻的印象,但也有一定的薄弱环节。结合学校评估整改工作领导小组整改方案,学院整改措施如下:

(一)加强内涵建设,进一步强化人才培养中心地位责任人:傅明星、专业负责人 完成时限:201912

1.明确各专业人才培养定位和培养规格,提高相互之间的符合度。采取各种措施,加大学校发展目标定位的宣传力度,让全校师生内化于心,外化于行。

2.全面落实学校办学定位与发展目标。修订 2018 版本科人才培养方案,主动对接学校办学定位与人才培养总目标。通过认真论证,按照节点,确保方案科学可行。

3.进一步强化人才培养中心地位。坚持学校党政一把手是教学工作第一责任人、各教学单位负责人是本单位教学工作第一责任人。全面落实学校关于加强本科教学、提高人才培养质量的规章制度。

(二)不断加强师资队伍建设,提高教师教学能力与水平

责任人:傅明星、系主任 完成时限:20207

1.优化师资队伍结构,大力解决师资队伍在不同专业间分布不平衡的现象,尽快解决部分专业师资不足的问题。

2.提高师资队伍水平,切实解决高学历教师、高水平学科专业带头人缺乏和数量不足的问题。

3.积极开展教学研究、教学改革、教学建设等方面的教研活动,组织教师集体听课、集体评课、交流教学经验情况,促进教师教学水平和能力的提高。

4.加强教师培养和职业生涯服务工作,提高教师道德修养和职业能力

5.加强外聘教师的管理与考核工作,进一步落实青年教师导师制,提升青年教师教学能力与水平。使骨干教师在教改教研、课堂教学中有效发挥传、帮、带的引领作用,进一步提高年轻教师的教学科研水平。

(三)推进教育教学综合改革,进一步提高人才培养质量

责任人:高善平甘世溪、专业负责人

完成时限:201910

1.全面推进教育教学综合改革。按学科归属整合教学资源,加强教学团队建设。解决部分专业实习、实验、实训条件不足的问题。解决教学资源共享程度不足和教学资源重复配置的问题。

2.深入推进校企合作,强化合作育人机制。

加大教育教学综合改革力度、深度和广度。通过 2018版本科专业人才培养方案修订工作,进一步推进人才培养方案规范化,确保培养方案科学合理。推进应用型人才培养模式改革,构建理念先进、内容实在、富有特色的高级应用型人才培养模式。

3.加强课程资源建设,增加课程总量,培育优质课程,丰富网络课程资源。

4.积极开展课堂教学模式改革,构建“以学生兴趣为驱动、以学生学习和发展为中心”的教学模式,不断推进小班化教学和任务驱动式教学。

5.改革教学方法,鼓励教师采用启发式、探究式、讨论式等教学方法,加强学生质疑、批判、思辨和知识应用能力。提高毕业论文的完整性和规范性。改进学业评价方式,实行分段评价,提高平时成绩比重,明确平时成绩、平时考核、阶段性考核、实验考核在学院最终成绩中所占比例,将过程考核贯穿整个课程教学过程。

(四)深化创新创业教育,进一步强化教师教育

责任人:高善平陈宗旭、专业负责人、系主任 完成时限:2019 12 月

1. 进一步深化人才培养模式改革,优化人才培养方案,科学设置各学年课程与教学安排。为学生搭建更高水平的创新创业空间,实验室平台共享。支持学生开展研究性学习、创新性实验和创业计划。以学科竞赛为抓手,激发大学生创新潜能和创造活力。配备创新创业教育与创业就业指导专职教师,建立定期考核与淘汰制度。

2. 深化教育教学方法改革,完善考核方式,充分发挥形成性评价实效。

3. 进一步提高综合性、应用性和创新性实验实训比重,增加毕业论文的应用研究导向,提高质量标准。

4. 加强教师教育专业建设。通过评估自查,查摆师范专业建设存在的问题。加强教师教育专业建设,不断提高师范专业建设水平和人才培养质量。加强中教法教师队伍建设,完善高等教育与基础教育协同育人机制。

(五)优化教学资源配置,进一步改善办学条件

责任人:傅明星、甘世溪、专业负责人、系主任 完成时限:201912

1.完善教学经费投入保障机制。完善与学校定位相适应的管理体制和运行机制,完善支持配套制度建设和运行机制。

2.加大实验教学仪器设备建设力度。

3.加快信息化建设步伐,积极开发线上课程。

(六)加强教学基本状态数据平台建设,完善质量保障体系

责任人:傅明星甘世溪 完成时限:20208

1.完善教学质量监控体系,明晰教学质量管理职责,切实推进管理重心下移。认真落实《泉州信息工程学院教学管理条例》,严格执行教学质量责任制度、教学工作联系制度、领导干部听课制度、教学检查制度、学生评教制度、教学督导制度、教学工作考核制度、教学事故追究制度、教学表彰与奖励制度、教学评估制度等。落实《泉州信息工程学院教学质量保障与监控体系实施方案》,实现对教学质量的有效监督、检查、反馈与改进。

2.采取有效措施,加强教学质量监控与评估队伍建设,提高一线教学管理人员工作的积极性。

3.完善教学质量评价指标,严格执行质量评价标准。

4.强化质量信息的统计分析和利用,提高信息反馈和整改效能。

5.加强质量改进工作,切实将问题整改落到日常教学工作实处。

6.充分发挥教学质量评价结果在考核和竞聘中的导向作用。

7.健全教学督导工作机制,完善督导评价信息反馈制度。

(七)切实改善教风学风,完善学生指导与帮扶体系

责任人:杨铭、系主任 完成时限:2019 12 月

1.调研各专业人才的社会需求,合理制定分专业招生计划,不断提高生源质量。

2.进一步加强学风建设,提高学生自主学习的主动性和积极性。学院持续开展学生理想信念教育,有针对性地开展职业生涯规划、专业素养教育、专题学习等活动,提高学生积极性。严格课堂纪律,严肃考风考纪,把管理育人落到实处。

3.进一步完善就业创业指导服务体系,加强专兼职就业创业指导教师队伍建设,提高就业创业指导的针对性和实效性。

4.结合学科专业特色开展学科竞赛活动,激励学生积极参加各类学科专业竞赛,提高学生参与率。鼓励学生撰写文学作品、学术论文,参加素质能力拓展相关竞赛。

5.完善学生指导与帮扶体系。加强学业和职业生涯规划指导,增强学生专业学习与职业规划的结合。开展职业生涯规划、就业形势与政策、职场礼仪、求职技巧等专题培训,提高学生的就业能力。

六、工作要求

(一)统一思想,高度重视

高度重视教学工作合格评估整改工作,深入领会合格评估“重在建设”的精神实质,充分认识到评估和整改是促进我校提高人才培养质量的重要举措,是推动我院实现内涵发展的良好机遇,必须全面落实整改任务。

(二)通力协作,扎实推进

整改工作时间紧、任务重,要创新思路,扎实工作,严格按照整改工作计划有序推进各类整改项目,确保高质量、高标准完成整改工作任务。

(三)明确责任,严明纪律

明确工作任务与责任,充分调动广大师生员工的主动性、积极性,发挥他们的主人翁精神,创造性开展工作。严明工作纪律,严格工作要求,确保高质量完成各项整改工作任务。

                                  机械与电气工程学院

                                        2019.4.18