【教学管理】机电工程系相关实训
时间:2016-10-09 20:33:37 来源: 作者:

实训教学一直是机电系教学工作的重要组成部分。

20169月,15级电气工程及其自动化本科班在吴伟珍老师和王志文老师带领下开展了为期一周的校外校内综合生产实习;15级机械设计制造及其自动化本科12班在黄忠秋老师、李华伟老师、徐川老师的相互配合下完成为期4周的普车生产实习;15级汽车检测与维修技术专科班在吴叶青老师指导下完成为期两周汽车发动机拆装实训。

此次实训将同学们分成了各个小组,由组长带领指导完成各小组任务。操作过程中,同学们都非常认真、细致的操作,无一怠慢。老师认真负责,对同学们操作过程的失误进行批评指正,仔细观察,有针对性的解答同学们心中的疑问。

实训一 :生产实习

主要学习内容:

1.参观学习电力设备。

2.认识电力设备名称、外观以及原理作用。

3.掌握电力系统的发电、输电、用电的整个过程。

 

 

1.jpg

吴老师认真为同学们讲解电力设备(一)

2.jpg

吴老师认真为同学们讲解电力设备(二)

2.jpg

吴老师认真为同学们讲解电力设备(三)

 

实训二:普车生产实习

主要学习内容:

1.能初步完成完整轴类零件的加工。、

2.合理采用加工技巧来保证加工精度。

3.培养学生综合应用的能力。

2.jpg

黄老师认真讲解操作步骤(一)

2.jpg

黄老师认真讲解操作步骤(二)

 

实训三:汽车发动机拆装实训

主要学习内容:

巩固和加强汽车构造和原理课程的理论知识,为后续课程的学习奠定必要的基础。

使学生掌握汽车总成、各零部件及其相互间的连接关系、拆装方法和步骤及注意事项;

学习正确使用拆装设备、工具、量具的方法;

了解安全操作常识,熟悉零部件拆装后的正确放置、分类及清洗方法,培养良好的工作和生产习惯。

锻炼和培养学生的动手能力。

2.jpg

学生认真安装活塞连杆组

2.jpg

学生们认真听吴老师讲解发动机构造

2.jpg

学生们认真安装飞轮离合器

 

 

通过这次实训,让同学们发现了自己平时学习中存在的知识漏洞,培养专业知识的实际应用能力,增强了感性认识;培养了大家做事严谨、认真、不畏艰苦困难的作风,同时对培养大家团队协作精神也有促进作用,通过不断总结、逐步完善,为自己今后事业的成功打下了良好的基础。

来源:机电工程系
摄影:吴叶青、陈德鹏
文稿:吴叶青
编辑:吴叶青