【教学管理】机电系教师酷暑充电
时间:2015-09-11 12:11:10 来源: 作者:

为了提高教师的实践技能,提升专业知识应用的教学水平,推动应用型人才培养,机电系利用暑期休息时间(7月4日~7月13日;8月24日~8月29日)组织全体教师进行三个模块的两个阶段实践技能训练。
模块一:数控加工中心加工与编程
模块二:数控设备故障诊断与维修试验台操作
模块三:自动化设备实验操作
模块一和模块三主要指导教师:王智峰。数控设备故障诊断与维修试验台操作培训指导教师为设备厂家技术员。
模块一:数控加工中心加工与编程。主要强化训练数控铣削加工机床操作机编程,对于零起点的教师通过此次学习、训练,掌握了铣床的基本操作方法和运用一种三维软件进行数字建模、编程的基本方法;并加工出零件。对于个别原有一定基础的老师,通过强化训练,在复习了原有技能的基础上,提升了加工工艺制定能力和编程能力。图1~图4为教师学习、训练场景。

             

图1 王智峰老师在指导中            图2 教师在数字建模及编程  
   
图3 聚精会神加工            图4 三维建模---咖啡杯造型设计
模块二:数控设备故障诊断与维修试验台操作。主要学习数控机床系统原理、常见故障及其在展板上的显示信号、实验台模块、功能分区、故障原因及诊断方法。通过该模块学习和操作训练,使得相关教师掌握了数控设备故障诊断与维修试验台操作,使得本学期该课程的教学终于能够正常进行了。图5为教师正在讨论和练习实验台操作。

 
图5为教师正在讨论和练习实验台操作
模块三:自动化设备实验操作。主要任务是熟悉实验设备的工作原理,并根据故障的现象判断出故障点;熟悉三相笼型异步电动机的全电压起动控制线路安装、正反转控制电路及Y/△减压起动控制电路;掌握触摸屏、PLC、变频器的通信控制以及相应的参数设置……等等。该模块的训练使教师在不同程度上提升了对相关实验项目的认知和实践操作能力,对于零起点的教师,掌握新的了实践技能和相关实验项目流程,提高实践教学能力。图6~图8为教师正在学习和训练的场景。
  
图6 王智峰老师正在讲课                   图7王智峰老师们正在示范操作

 
  图7老师们正在训练中