【专业介绍】(本科)材料成型及控制工程专业
时间:2019-04-22 11:39:47 来源: 作者:

材料成型及控制工程专业学制四年,专业代码080252,授予工学学士。

材料成型及控制工程专业材料科学、成型工艺自动控制理论、技术于一体是培养材料制备、加工工艺及设备的设计与开发,科学研究、生产管理、经营销售等领域工程技术人才的长线专业

本专业主要培养德智体美全面发展,具有扎实理论基础、较强应用能力、明显专业特长、良好职业素养,能在模具设计、材料塑性成型材料制备、材料加工及其过程控制、材料成型工艺与设备、质量检测等方面的科学研究、技术开发、模具设计、产品设计以及相应的生产与经营管理等工作的“实基础、强能力、能创新、高素质”的应用型本科人才。

主要开设机械设计、理论力学、机械制造技术基础、电工电子技术、塑料成型工艺与模具设计、金属学与热处理、材料成型原理课程。

主要实践性教学环节有:专业实验力学实验、机械设计基础实验及课程设计、公差配合与技术测量基础实验、工程测控实验、电工与电子技术实验、机械制造技术基础实验、创新创业实物专题制作、金相实验)、金工实训、专业基础及专业课程实验、生产认识实习、机械设计课程设计、科技创新与社会实践、电工电子综合实践、毕业设计(论文)、毕业实习等。

通过本专业的学习,可以了解材料科学、成型工艺、自动控制及相互关系相关的技术基础专业知识,了解行业对国民经济的贡献、在国内外的市场中的地位,建立起为行业发展的社会责任意识;初步掌握机械加工、模具设计、模具制造产品检测的能力;初步具备生产、销售及技术支持等岗位工作的能力;具工程实践操作和工程初步设计能力;初步具备产品开发、科学研究、和组织管理的实际工作能力

就业面向:可在材料成型领域从事金属材料和非金属材料成型加工、模具设计、研发、制造和加工过程自动化控制等工作