【专业介绍】(本科)电气工程及其自动化专业
时间:2019-04-22 11:32:52 来源: 作者:

电气工程及其自动化专业学制四年,专业代码080601,授予工学学士。

电气工程及其自动化专业主要培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实“强弱电并举、软硬件结合”“以电为主,机电结合”的专业知识和工程实践能力,具备较强工程意识、自主学习的能力和从事工程设计及创新、适应企业发展需要的专业人才

主要开设电路基础、电子技术基础、自动控制原理、电机学、电力电子技术、电气控制与PLC电力系统分析、电力传动技术、单片机原理与应用等课程。

主要实践性教学环节有:金工实习、专业课程实验、机械工程实践、工业机器人综合实践、电力传动设计与实践、电力电子应用实践与设计、课程设计、生产实习、科技创新与社会实践、毕业设计(论文)等。

通过本专业的学习,可以了解电气工程相关的技术基础专业知识;掌握电气工程、机电一体化、计算机信息技术的基本应用领域及常用设备及系统的安装调试、运行操作、日常管理和设计研发的技能初步具有电气自动化系统设计、生产自动化设备升级改造的能力;初步具备一定的科学研究、技术开发和组织管理的实际工作能力

毕业生主要在电力、机电一体化、电子、信息、交通、仪表、轨道交通电气化等与电气工程相关领域,从事电气产品设计、制造、检测与控制等技术工作,如工业过程控制、电力传动技术、检测与自动化仪表、电器设备的维护与检修、试验分析、研制开发、技术管理等工作。

就业前景广阔,近几年就业率始终排在前五名。