机械设计制造及其自动化(本科)
时间:2015-07-07 12:24:39 来源: 作者:机械与电气工程学院

机械设计制造及其自动化专业是学院重点专业专设有业两个方向:机械设计制造、机电一体化。该专业有2门省级精品课程,拥有1个中央财政支持的实训基地,4个生产性实训基地,17个实验室。

 

 

一、专业建设成果

2014年荣获国家教学成果奖二等奖

2014年荣获福建省教学成果奖特等奖一项、二等奖一项

2015年获批福建省高等学校创新创业教育改革试点专业

2015年获批福建省工业机器人与智能制造福建省高校工程研究中心

2016年7月获批福建省福建省高等学校服务产业特色专业

2016年9月获批福建省高等学校重点实验室建设项目“三维打印装备与制造福建省高校重点实验室

2016年9月获批福建省高等学校实验教学示范中心

2016年12月获批福建省服务型制造公共服务平台           

二、近两年竞赛获奖

国家级二等奖一项、三等奖一项

省级一等奖三项、二等奖三项、三等奖五项

三、师资队伍

师资队伍力量雄厚,高职称、高学历、有工程经历的教师占主体。本专业共有专教师42人,其中高级职称15人,占 36%,工程师、高级技师和技师职称11人,占26.2%;具有博士学位6人,占14.3%,硕士学位29人,占69%。拥有数控设备应用与维护省级教学团队一个省级精品课程液压传动与气动技术

能适应21世纪社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握机械设计、制造和自动化技术基本理论,具有机械技术与计算机信息技术有机融合的基本应用能力,受到机械工程实践能力的基本训练,具有创新意识和团队合作精神,能在机械工程领域从事设计、制造、应用研究、运行管理、营销服务等岗位实际工作的“实基础、强能力、能创新、高素质”应用型、技术技能型机械专门人才。

四、专业特色

本专业培养方向为机械设计制造,依托广泛的校企合作企业,以机械设计制造为主机电结合”为辅,培养具有工程意识、工程素质、工程实践能力、创新能力及适应企业发展需要的机械工程师。

五、就业方向

1)当年就业。对于大部分到企业就业的毕业生,发展成为机械工程领域的技术骨干,或者成为技术管理岗位的主要力量。具有分析解决机械工程领域工程问题的能力,可从事机械设计、制造、设备安装与调试、控制设计、企业管理等工作

2)继续深造。继续深造读研的毕业生,从事机械工程学科及交叉学科的科学研究及工程问题研究,成为高等院校、研究院所、大型国企从事高新技术产品研发及应用研究的技术骨干,具有较强的独立从事科学研究的能力与创新意识。