数控车床安全操作规程
时间:2019-04-22 13:13:11 来源: 作者:

(一)安全操作基本注意事项 

1、工作时穿好工作服、安全鞋,戴好工作帽及防护镜,注意:不允许戴手套操作机床。  

2、不要移动或损坏安装在机床上的警告标牌。

3、不要在机床周围放置障碍物,工作空间应足够大,不允许在床头箱上放置东西。

4、某一项工作如需要两人或多人共同完成时,应注意相互间的协调一致,但不允许多人同时操作同一台机床。

5、不允许采用压缩空气清洗机床、电气柜及NC单元。

(二)工作前的准备工作

l、机床工作开始工作前要有预热,认真检查润滑系统工作是否正常,如机床长时间未开动,可先采用手动方式向各部分供油润滑。

2、使用的刀具应与机床允许的规格相符,有严重破损的刀具要及时更换。

3、调整刀具所用工具不要遗忘在机床内。   

4、大尺寸轴类零件的中心孔是否合适,中心孔如太小,工作中易发生危险。

5、刀具安装好后应进行一、二次试切削。

6、检查卡盘夹紧工作的状态。

7、机床开动前,必须关好机床防护门。 

8、检查急停按钮是否正常。 

(三)工作过程中的安全注意事项

l、禁止用手接触刀尖和铁屑,铁屑必须要用铁钩子或毛刷来清理。 

2、禁止用手或其它任何方式接触正在旋转的主轴、工件或其它运动部位。

3、禁止加工过程中测量工件、变速,更不能用棉丝擦拭工件、也不能清扫机床。

4、车床运转中,操作者不得离开岗位,机床发现异常现象立即停车。

5、经常检查轴承温度,过高时应找有关人员进行检查。

6、在加工过程中,不允许打开机床防护门。

7、严格遵守岗位责任制,机床由专人使用,他人使用须经本人同意。

8、工件伸出车床100mm以外时,须在伸出位置设防护物。

9、学生必须在操作步骤完全清楚时进行操作,遇到问题立即向教师询问,禁止在不知道规程的情况下进行尝试性操作,操作中如机床出现异常,必须立即向指导教师报告。

10、手动原点回归时,注意机床各轴位置要距离原点-100mm以上,机床原点回归顺序为:首先+X轴,其次+Z轴。

11、使用手轮或快速移动方式移动各轴位置时,一定要看清机床X、Z轴各方向“+、-”号标牌后再移动。移动时先慢转手轮观察机床移动方向无误后方可加快移动速度。

12、学生编完程序或将程序输入机床后,须先进行图形模拟,准确无误后再要进行机床试运行,并且刀具应离开工件端面200 mm以上。

13、程序运行注意事项:

1)对刀应准确无误,刀具补偿号应与程序调用刀具号符合。

2)检查机床各功能按键的位置是否正确。

3)光标要放在主程序头。

4)加注适量冷却液。

5)站立位置应合适,启动程序时,右手作按停止按钮准备,程序在运行当中手不能离开停止按钮,如有紧急情况立即按下停止按钮。

14、 加工过程中认真观察切削及冷却状况,确保机床、刀具的正常运行及工件的质量。并关闭防护门以免铁屑、润滑油飞出。

15、 在程序运行中须暂停测量工件尺寸时,要待机床完全停止、主轴停转后方可进行测量,以免发生人身事故。

16、 关机时,要等主轴停转3分钟后方可关机。

17、未经许可,禁止打开电器箱。

18、各手动润滑点,必须按说明书要求润滑。

19、机床若数天不使用,则每隔半个月应对NC及CRT部分通电2-3小时。

(四)工作完成后的注意事项 

l、清除切屑、擦拭机床,使用机床与环境保持清洁状态。

2、注意检查或更换磨损坏了的机床导轨上的油察板。

3、检查润滑油、冷却液的状态,及时添加或更换。

4、依次关掉机床操作面板上的电源和总电源。