砂轮机安全操作规程
时间:2019-04-22 13:06:43 来源: 作者:

l、非本实训室人员或未经实习指导教师许可不得随便使用。

2、使用时要精神集中,要检查砂轮机运转是否正常,只有正常情况下才能使用。

3、砂轮必须戴好砂轮罩,托架距砂轮不得超过5mm。

4、凡使用者要戴防护镜,不得正对砂轮,而应站在侧面。使用砂轮机时,不准戴手套,严禁使用棉纱等物包裹刀具进行磨削。
5、不得二人同时使用砂轮,严禁在砂轮侧面磨削,严禁在磨削时嘻笑与打闹。
6、磨削时的站立位置应与砂轮机成一夹角,且接触压力要均匀,严禁撞击砂轮,以免碎裂。

7、砂轮只限于磨刀具、不得磨笨重的物料或薄铁板以及软质材料(铝、铜等)和木质品。

8、砂轮机起动后,需待砂轮运转平稳后,方可进行磨削,压力不可过大或用力过猛。砂轮的三面(两侧及圆周)不得同时磨削工件。

9、新砂轮片在更换前应检查是否有裂纹,更换后需经10分钟空转后方可使用。在使用过程中要经常检查砂轮片是否有裂纹、异常声音、摇摆、跳动等现象,如果发现应立即停车报告车间主任和安全员。

10、使用后必须拉闸,要保持卫生。

11、严禁私自拆卸砂轮。