钳工安全操作规程
时间:2019-04-22 13:05:18 来源: 作者:

1、锤头和锤把要安牢固,没有楔子不准使用。

2、锤头、錾子、冲头尾部不准有淬头裂缝或卷边及毛刺,錾切工件时要注意自己和他人不要给切屑击伤。

3、锤击时要注意周围环境,根据工作场所情况在工作前放安全网。

4、锤击时应尽量将锤头和锤把上的油擦净,不得戴手套操作。

5、使用锉刀应装上手柄。

6、锉刀柄不得有裂缝,必须有箍,不得结扎铁丝。

7、锉刀放置不得伸出工作台外。

8、不准用锉刀撬、砸、敲打其他物品。

9、锉刀在工件上不能推拉过端。

10、不得将坚硬物品放置于锉刀之上。

11、工件支撑一定要牢固平稳,在支撑过程中要随时加木垫。

12、大工件翻身调面,必须有起重工具,并加木垫。

13、平台要保持洁净,搬动时要防止平面滑伤,保持平台工作面的精度。

14、锯条不易过松或过紧,以免断裂。

15、锯割工件用虎钳夹持时,锯切位置不宜伸出过长。

16、工件锯割开始或将要切断时,须轻轻推锯,以防滑出碰手或使锯条断裂。

17、锯切工件一定夹紧,锯切钢件时要润滑。

18、工作前必须检查扳牙、扳牙架、丝锥和丝杠是否有损坏裂纹。

19、使用丝锥和扳牙时,一定要垂直加工工件,用力均匀,不要过猛,以防工具及工件损坏,攻不透孔螺丝更要特别小心。

20、刮刀一定要装好手把方可使用,以免戳伤。

21、刮研时不要用力过猛,以免滑脱刺伤。

22、刮研时工件要轻拿轻放,而合研表面,必须保持清洁。

23、工件研磨时不要用力过猛,推拉时不得过长。

24、工件放在钳口上要夹紧,转紧或放松虎钳时,提防打伤手指。

25、使用砂轮刃磨工具时,要听从师傅指导,并按操作规程进行。

26、钻床速度不能随意变更,如需调整,需经指导教师同意,必须停车后才能调整。

27、钻孔时工件必须夹于虎钳,严禁用手握住工件进行,钻孔将要穿透时,应十分小心,减慢下压速度,不可用力过猛。

28、装配时,笨重零件的搬运应量力而行,装配清洗零件时,注意不要接近火种。

29、装配中所用板手、起子等均要符合规定用力不能过猛,以防打滑造成事故。