机电工程系实训生活总结
时间:2011-04-26 00:02:32 来源: 作者:泉州信息工程学院机电工程系

       作为学生,我们不止一次的被告知理论与实践是有差距的,但我们一直没有把这句话当真,也没有机会来验证这句话的实际差距到底有多少。钳工实习给了我们一次实践掌握知识的机会,离开了课堂严谨的环境,我们感受到车间中所散发的气氛。同时也更加感受到了当一名工人的心情,使我们更加清醒地认识到肩负的责任。同学们眼中好学的目光,与指导教师认真、耐心的操作,构成了车间中优美的风景线。久在课堂中的我们感受到了动手能力的重要性,只凭着脑子的思考、捉摸是不能完成实际的工作的,只有在拥有科学知识体系的同时,不断提高自身知识水平,熟练掌握实际能力,包括机械的操作和经验的不断积累,才能把知识灵活、有效的运用到实际工作中。我国现行的教育体制,使得通过高考而进入大学的大学生的动手实践能力比较薄弱。因此,处于学校和社会过渡阶段的大学就承担了培养学生实践能力的任务。钳工实习就是培养学生实践能力的有效途径。基于此,同学们必须给予这门课以足够的重视,充分的利用这两个星期的宝贵时间,好好的提高一下自己的动手能力。这里是另外一种学习课堂。通过动手,对掌握的理论知识进行补充与质疑,在实践中寻找答案。这与传统的课堂教育正好相反。这两种学习方法相辅相成,互相补充,能填补其中的空白,弥补其中一种的一些盲点,纠正理论知识中的误区。进行钳工实训,安全问题肯定是摆在第一位的。一个无意的动作或是一个小小的疏忽,都可能导致机械事故甚至人身安全事故。
      钳工的实训是相对单调乏味的,可能干一个上午却都是在反反复复做着一个动作,还要有力气,还要做到位,那就是手握锉刀在工件上来来回回的锉,锉到中午时,整个人的手都酸疼酸疼的,腿也站的有一些僵直了,然而每每累时,却能看见老师在一旁指导,并且亲自示范,他也是满头的汗水,气喘呼呼的,看到这每每给我们以动力。看着自己的加工成果,我们最想说的就是感谢指导我们的老师了。感谢系部给我们一次这么好的实际动手的机会。
      经过这次钳工实习,同学们在这方面学到很多的东西。对“钳工“这一新的名词有了更进一步的了解,钳工的含义:手持工具对金属进行切削加工的操作。在这之前,同学们对钳工没有一个定性的概念,只知是指那个方面,可是就是说不清楚,到现在总算是弄明白了。同时不光真正意义上的把这个“钳工”二字的含义弄清,还学到很多这方面的技术,真可谓是不要以为看似它很简单,可是当你真正意义上去做时,你就会发现做它的艰辛了。实践中学到的和体会到的都是无法从课堂上和老师那儿能够得到的,什么才叫做“实践出真知”不管你的理论学的再好,如果要是你的实践能力差了,这都将是无济于事的。两周的钳工实习可以学到作为一名钳工所必备的知识,同时还锻炼了自己的动手能力。而且也让我们更深刻地体会到伟大的诗人—李白那一名言:只要功夫深,铁杵磨成针的真正内涵!实习是培养学生实践能力的有效途径,又是我们大学生、工科类的大学生,机电系的学生的必修课,非常重要的也特别有意义的必修课。通过老师的演示和老师的讲解。让同学们明白什么是钳工。同时也懂得为什么有人说“当钳工是最累的!” 因为钳工是以手工操作为主的,虽然很累,但却可以学到很多。实践让我们了解机械制造工艺知识和新工艺、新技术、新设备在机械制造中的应用,培养、提高和加强我们的工程实践能力、创新意识和创新能力。使我们更好的理论与实际相结合,巩固了我们的所学的知识。在实际操作中只要有一点毛病,就一定要把它揪出来,尽自己最大的努力把同学们的作品修整得更为完美一点。有的老师会一次又一次地给同学演示如何操作,直到同学真正清楚。实习过程中也发扬了团结互助的精神男同学帮助女同学、动手能力强的同学帮助动手能力弱的同学,大家相互帮助相互学习,既学会了如何合作又增强了同学间的友谊。实习让久在课堂的我们切身的感受到作为一名工人的苦与乐,同时检验了自己所学的知识。钳工实习更让我深深地体会到人生的意义——世间无难事,只要功夫深,铁杵磨成针。
  
 
 
机电工程系团总支学生会
             公关部
           2011/4/26