关于公布2023年春学业预警名单的通知
时间:2023-04-20 09:28:14 来源: 作者:

校内各单位:

  为进一步加强我校学风建设,加强对在校学生学习过程管理,充分发挥学校、学生、家长三方协同育人的功能,引导学生顺利完成学业,根据《泉州信息工程学院学生学籍管理规定》规定,现将学生学业预警情况具体通知如下。

一、学业预警对象

  (一)学生一学年内或同期在校学习累计取得的学分数在培养方案规定的该学年学分数的五分之三和二分之一区间内者,给予学业预警。

  (二)学生一学年内或同期在校学习累计取得的学分数(补考后)在培养方案规定的该学年学分数的二分之一和三分之一区间内者,给予留级。

二、学业预警流程

  (一)下达学业预警通知。各学院将学业预警的名单发给各辅导员,辅导员针对学生学业存在的问题,按照学业预警标准,对存在不同程度学业困难的学生给予相应类型等级的《学业预警通知书》,并要求学生签字确认。

  (二)警示谈话。学院根据预警情况及时有针对性地做好约谈、思想教育等工作,明确规章制度、分析问题成因、制定改进计划,同时根据实际情况向学生家长反馈学生修习情况,告知家长及时对学生进行教育,配合学校督促学生努力完成学业,并根据与学生和家长的谈话,认真做好谈话记录。

  (三)学业帮扶。学院根据预警帮扶对象实际情况,制定切实可行的帮扶计划和措施,指定专人开展一对一帮扶工作,对于问题较为严重的学生,特别是达到留级状态的学生,要定期向学院主管领导反馈帮扶进展情况。

  (四)总结归档。各学院要及时整理好《学业预警通知书》、帮扶计划、谈话记录等各项预警材料的存档工作。

  三、工作要求

  (一)学院要高度重视学业预警工作,落实谈心谈话和学业帮扶工作要求,为学业预警学生制定详细、可行、有效的帮扶计划,督促学生努力提高学业成绩,及时完成学业修读。

  (二)各学院于4月28日前将《学业预警通知书》存根交至教务处张冰兰老师处,其它预警材料留存学院存档。

  

  附件:

  1.2023年春预警人员名单

  2.泉州信息工程学院学生学业预警通知书

  

     教务处

  2022年4月20日