我校“3D打印装备与制造福建省高校重点实验室”获批建设
时间:2016-07-16 09:56:31 来源: 作者:

  根据《福建省教育厅关于进一步规范建设福建省高校科研创新平台有关事项的通知》(闽教科〔2015〕67号)文件精神,学院申请建设“3D打印装备与制造福建省高校重点实验室”。2016年7月14日,福建省教育厅下发《福建省教育厅关于建设“3D打印装备与制造福建省高校重点实验室”的批复》(闽教科〔2016〕43号),同意依托我校建设“3D打印装备与制造福建省高校重点实验室”,建设期两年。

  “3D打印装备与制造福建省高校重点实验室”针对学科发展前沿和国民经济、社会发展及福建省的重大科技问题,整合学院的人力、物力及研究工作基础,联合该领域多个研究团队,建立一支有竞争力的创新群体和拥有高水平三维打印技术及应用研发平台,对三维打印技术与应用的理论、方法、技术、平台及社会化服务开展系统研究,提高本领域的基础理论和技术水平,实现源头创新,并在三维打印制造装备和成型技术方面形成具有先进水平的产、学、研一体化的科研与人才培养基地。

  学院作为一所以工学为主体,以先进制造、电子信息、软件工程为特色的应用型本科院校,紧密围绕福建省和泉州市经济社会发展和产业转型升级需要,主动融入和服务区域经济建设,汇集各方力量,积极促进福建省和泉州市以三维打印技术为代表的高端装备制造产业的发展。学院将在科研创新平台建设期内,加大经费投入和人才引进的力度,推动学校科学研究、人才培养和学科建设,为在校学生创新创业提供平台共享和开放服务,使科研创新平台在学校内涵建设与发展过程中发挥更大作用。