考研分享|徐子雅:山顶的风景需要自己去看看
时间:2023-05-10 来源: 作者:土木工程学院

                                                                          

2019级工程造价2班,拟录取温州大学土木水利专业,初试成绩356分。

获奖情况:泉州信息工程学院2019至2020学年度国家励志奖学金

                 泉州信息工程学院2019至2020学年“三好学生”

                 泉州信息工程学院2019至2020学年校级二等奖学金

                 泉州信息工程学院第一届测量技能大赛一等奖

                 泉州信息工程学院2020至2021学年度国家励志奖学金

                 泉州信息工程学院2020-2021学年校级三等奖学金

                 泉州信息工程学院2021年大学生“三下乡”暑期社会实践活动获先进个人称号

                 泉州信息工程学院荣获2021至2022学年度国家励志奖学金

                泉州信息工程学院2021-2022学年校级二等奖学金

                                                                                                                                                      1.关于考研时间

 

       在我看来,考研的准备不在于早,而在于是否用心去准备,是否有努力去学习。我是22年三月份决定考研的,但是由于课程以及其他任务繁忙,到四月份正式开始复习的。当然,一旦开始准备,就需要全身心投入到复习之中,不可再拖拖拉拉,就像高速运转起来的齿轮一样,保持一种连贯性,一直坚持到考研结束。复习期间,做事是要有取舍的,该放弃的活动就要放弃,不过可以适当给自己一些自我放松的时间。在复习期间,我开始时是每天八点开始学习,中午吃饭加午睡共两个小时,黄昏到操场跑步锻炼身体,晚上十点放下书本进行适当放松。其实每天的作息时间最好按自己的学习习惯和效率来安排,有些人适合早起,有些人喜欢晚上加班,有些人不需要午休。不管怎么样,要养成适合自己的高效学习习惯。不能让自己过于放松,也没必要每天把自己弄的很疲惫。

                                                                                                                                                        2.关于复习建议

       我考试的四门课是:政治,英语二,数学二,专业课材料力学。在我的考研过程中,我的资料来源主要是淘宝以及B站,在我看来,这些课程足以我进行充分的复习。

政治

       政治不需要开始的太早,我是在暑期时听了徐涛老师的课进行简单了解,这使得我对于政治这门科目有个大致的框架,到九月份才开始认真记忆,我建议在后期时将自己不会的或者是不熟练的知识点罗列在A4纸或者笔记本上,以便于针对自己薄弱的地方进行复习。

英语

       英语最重要的就是单词了,都说得阅读者得天下,而我认为,得单词者得天下,如果说,单词都没有熟练,那么阅读的技巧再熟练都没有用,所以从准备考研起的每一天,单词都不可以落下,我用的是不背单词的APP,这个APP会根据人的遗忘曲线,刚开始时可以每天五十个,再加上复习之前的单词,到后期时,随着背的单词越来越多,记单词的速度也会越来越快,可以提升至一天一百个单词。真题不需要刷的太早,但是至少要刷三遍,而且每道题的每个选项对和错的原因需要搞懂,不能只是粗略划过。

数学

       数学可是重头戏,是我复习最早的学科,也是我每天花费时间最多的一门学科,数学的学习选择一个适合自己的老师很重要,我是在基础时跟了汤家凤老师,因为我觉得汤老师讲课比较有趣,让我有学习的欲望,而在提高时,我跟的武钟祥老师进行学习,因为武钟祥老师讲课更加细致,会讲到一些我没有思考到的方法,并且我喜欢武钟祥老师将一个题目用多种方法进行解答,给我做题提供了一些新思路。建议在开始复习时,听一听各个老师的课,选择适合自己的课才是最重要的。数学我建议一定要做一本错题本,反复刷错题,形成条件反射。

专业课

       专业课的复习我是在七月份开始的,我建议找到自己目标院校的官网以及学长学姐进行了解,最好按照学校给的参考书目进行复习,因为最终考试的知识都离不开书本。参考书目的课后习题建议都写一遍,我是把写错的题目也整合成一本错题本,进行二刷甚至三刷。

                                                                                                                                                         3.关于心得体会

       考研,在我看来是一个人的孤军奋战,是一段沉默的时光,是一段付出了努力和汗水,遇到困难时不放弃的日子。在这些日子里,我也会感到难过,也会感到迷茫,但是不可以放弃,当你感到辛苦的时候,说明你在走上坡路,所以,山顶的风景需要自己去看看。加油已经说腻了,那就祝你,有随时停留和休息的底气吧。