考研分享 | 谢明庚: 念念不忘 必有回响
时间:2023-05-09 来源: 作者:土木工程学院

季节轮换

总有新的故事值得期待

挨过腊月寒冬

雪尽后春花盛开

那些披星戴月

那些日月兼程

念念不忘 必有回响

谢明庚

本科专业:工程管理

拟录取院校:海南大学(“211”高校)

拟录取专业:作物学(双一流专业)

          在校期间,曾获“第八届全国高校BIM毕业设计大赛”三等奖,校二等奖学金,校“三好学生”荣誉称号,校书画大赛一等奖,并通过了英语四级和计算机二级。

如何选择院校:

          首先要确定报考专业,根据数学学习能力决定是否报考需要数学的专业;同时可以根据自己日后想要定居或发展的城市、科研经费、导师偏好、备考时间及学习情况、住宿条件及补贴等进行择校。

          在这个过程中一定要慎重,广泛收集关于专业课给分、招生情况、近几年拟录取分数线等信息,避免信息不对称带来的后果。没有最好的院校,只有最适合你的院校。因此择校需要多因素的考量,希望学弟学妹们不要眼高手低,也不要把调剂当作自己的后路。不要想着调剂!!!

各科学习方法:

1、英语

          英语我觉得分为三大关卡:单词关,阅读关,作文关。单词是阅读的基础,前期如果能很扎实的解决单词问题,那么后期阅读和完形,翻译都可以上手很快。(切记:能早就别晚,不要一直觉得时间还早,不要一直拖!!!

          做真题具体的方法是:一开始只做四篇阅读。做完之后把每一个不懂得单词,每一个不懂得句子,都做好批注和总结,当再次阅读文章的时候可以毫无障碍, 才算精研完一篇文章。尤其是问题和选项不能有障碍性生词。你想想问题和选项都不知道说的啥意思,你咋能选对答案!每道题是什么题型,正确答案为何对, 错误答案为何错,你为何会选错。这些都是你在一刷阅读时要完成的。真题里的生词要不断巩固,尤其是多篇文章均不会的生词,这就是你单词盲区,前期一定要攻克,不要把问题留在最后。做小三门前,建议听听相关讲技巧的课,这样才不会一上来就盲目做题,要学会做题(记住:一旦开始刷真题阅读就不要断,每天到要活跃 阅读思维!!!)

          不管选择跟哪个老师,都要一口气跟到底!不要半途而废,那样不如不跟!要善于把老师讲的东西内化成自己的。而不只是单纯的听课,做笔记!

          英语是日日功,单词在临考前都要一直背,不要断。

2.政治

          政治七月开始就可以,不需要太早!

          开始的重心在选择题,后期的重心在分析题。政治中后期的学习,我选择了全程跟腿姐,包括技巧班,音频带背,冲刺班(时政+分析题),押题班。背分析题材料不要无脑背诵,理解性记忆让你的背诵事半功倍。

          强烈建议!!!按照艾宾浩斯遗忘曲线法来规划每天的背诵内容。首先拿到一段话,一种方法:用及其精简的语言概括出来,便捷记忆。另一种方法:找出主句,把所有修饰限定词去掉,先背主干,然后把必不可少的修饰词加上,无关紧要的可以直接删去。相近的知识点要对比的记忆,找出不同点。(同样,专业课背诵也适用)

3、专业课

          一切背诵科目的学习基础都是理解(当然如果你有过人的记忆力另当别论),时间充足的话,前期还是应当以书本为主,然后辅以视频(视频的目的是帮助理解,不要以视频为主),中期主要就是结合考纲进行整本书的一轮二轮背诵(时间充足的情况下要统筹全局,有的放矢,重点必须背,非重点也得背)。

          另外可以辅以指南上的选择题进行知识的查缺补漏(也可以来检验自己的背诵质量),任何应试教育的题量都一定得做到位,否则你就是空有知识不会应用的人,最后得分甚至不如别人两三个月复习备考来的更高,后期就是有的放矢的复习,重点必须背,非重点要多留意一些细节(一些细节容易考察选择题,可能你多看一眼你就有分),最后辅助真题构建自己的答题思路。

          最后最后,复盘很重要一定要及时复盘,不然就是背过忘过。

寄语:

          考研的人数虽然多,但最大的竞争对手是自己。每个人都想上岸,梦想足够你去粉碎所有的犹豫,没有横空出世的幸运,只有不为人知的努力。星光不问赶路人,时光不负有心人,经历过后会看,这是青春里最宝贵的财富。

          决定考研这条路了,冲就完啦。同时也欢迎各位学弟学妹来报考海南大学!