考研分享 | 徐良煌:每个人的节奏都不一样,做好自己的事情
时间:2023-05-08 来源: 作者:泉州信息工程学院建筑工程系

自我介绍:徐良煌,2019级工程造价,拟录取院校:大连海洋大学,拟录取专业:资源与环境(专硕)。

在校荣誉:2019-2020学年荣获校“二等奖学金”;

2019-2020学年荣获校“三好学生”;

2020-2021学年荣获“第七届全国高校BIM毕业设计创新大赛”BIM土建建模应用三等奖

2020-2021学年荣获泉州信息工程学院第三届BIM建模大赛二等奖;

如何备考:政治:9月10月开始看徐涛视频课,做1000题,看腿姐技巧课,记腿姐背诵手册,后面出肖八肖四,做题,搞懂选择题每个知识点,背肖四的大题,政治就是多看多记多背。

英语:坚持每天背单词,我是买了单词书,反复背,背到一定程度开始做阅读真题,可以看一些老师的方法论,然后总结出自己的做题技巧,一天一两篇,搞懂每道题的做题思路。长难句不会的话,可以看刘晓燕的课,有一定的帮助。新题型相对简单,练两篇大概就懂了。完形性价比不是很高,放在最后做。作文推荐石雷鹏,大小作文看他的课,总结出自己的作文模板背诵,然后再套用真题中。英语主要还是在单词的基础上,最重要的还是背单词。

数学:开始先看课打基础,基础一定要认真学,不在于速度,在于质量。高数我看的是张宇,适合有一定基础的,线代听李永乐。强化阶段,我看的也是张宇和李永乐,之后就做真题,搞懂每个题,最好做到吃透。

专业课:首先也是先过一遍,然后复习重点,找真题做,反复做,吃透。

院校选择:考研上岸难度日益加大,在选择院校方面应当重视,某种程度上说选择大于努力,应当好好择校。

  •  

1.选择本专业,专业课好上手,复试相对有优势

2.确定是否跨考,确定学硕还是专硕等基础性问题

准备本专业还是准备跨专业,或者是想考自己喜欢的专业,务必结合自己的具体情况做决定,在这里提醒一下各位,本来数学不好的同学不要去跨考数学的专业,数学真的很难,现在己经没有专业不卷了,不要为了容易考而跨专业,要以未来发展、兴趣爱好等因素考虑。

  • 去的地域
    1:A区:杜会资源更好,报考人数较多,竞争大
    2:B区:报考人数少,竞争小,B区的国家线小于A区
  •  

把这些院校记录下来

  • 校做排除法
    把所有开设此专业的院校记录下来,并做初步排除
    1,排除不想去的地方,比如边远的地方
    2慎选招几位数的学校(在学校官网的招生简章上面查看)
    3,结合学科评估以及就业地城,参考书目等多方面因素路选出几所心仪的学校。
  • 排除法
    1:确定了学校,在学校官网找拟录取名单。
    2:根据拟录取人的分数情况来选择学校
    3;特别留意专业课分数,考虑是不是会有严重的压分的情况

不要眼高手低,选择非常重要。

考研心得:放过自己,不要焦虑。对于我而言,考研是非常痛苦的事情,过程的迷茫的,焦虑的,要靠自己硬撑。努力是一件特别需要沉下心来,长久坚持的事,在崩溃中继续前行。一开始肯定是迷茫的,你就按部就班按自己该做的,安静点也用点心,你越心急越力手忙脚乱,最后往往什么都得不到,还搞得一团。也不要和别人攀比,每个人的节奏都不一样,做好自己的事情,不要看别人早上6点就起来学习啥的,只要你在自己的节奏里,你就是无敌的,坚持到最后,你就会成功。关于调剂,不到最后不要放弃,现在调剂越来越难,跨专业调剂也不再那么容易,希望大家可以选好一志愿,一志愿上岸。