主题活动|土木工程学院党委开展“深学争优、敢为争先、实干争效”主题党日活动
时间:2023-02-24 来源: 作者:土木工程学院

     为激励党员树立崇高理想和坚定信念,激发院党委委员干事创业、创先争优的热情,发挥红色文化资源的育人功能,提高党员的党性修养成。泉州信息工程学院土木工程学院党委于2月24日前往福建省龙岩市上杭县古田镇开展“深学争优、敢为争先、实干争效”主题党日活动。

        同志们在古田会议会址重温入党誓词,面对鲜红的党旗,用整齐划一、铿锵有力的宣誓词承诺着不畏艰辛,砥砺前行的决心。重温入党誓词,牢记初心使命。入党宣誓是共产党员最重要的政治仪式,意在提醒每名党员牢记对党的庄严承诺,以实际行动践行入党誓词。党员干部要始终树牢坚若磐石、稳如泰山的理想信念;始终保持绝对忠诚、维护核心的政治定力;始终坚持人民至上、为民服务的根本宗旨;始终铭记干在实处、走在前列的使命担当;始终坚守遵规守矩、清正廉洁的从政底线。

        1929年12月,红四军党的第九次代表大会在古田召开,大会一致通过了毛泽东起草的古田会议决议,确立了思想建党、政治建军的原则。1961年,古田会议会址被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。2014年10月31日,习近平总书记来到了古田镇,出席了全军政治工作会议,还参观了古田会议旧址。习近平总书记点评到:“古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。”

        活动第一站来到了古田会议会址。在古田会议旧址,1942年新华社印刷的古田会议决议单行本页面已经泛黄。只有坚持实事求是、不断解放思想,才能在更高层次上统一思想。

        第二站来到了古田会议纪念馆。场馆以图片、文物、场景、多媒体播放等方式相结合,辅以场景、油画、国画、漆画、题词、模型、雕塑等展品,组成有机联系的整体,把厚重的历史、深邃的思想轻松地展现在大众面前,加强了思想教育的效能和趣味性。

        最后一站来到了中央苏区(闽西)历史博物馆。刚进入到博物馆的序厅,一个巨大的红色火炬雕塑映入眼帘,旁边是毛泽东的亲笔题词"星星之火,可以燎原",展现着闽西的红色革命历史,令人不由肃然起敬。

        在这次“深学争优、敢为争先、实干争效”主题党日活动中,党委委员看到了在前辈艰苦斗争、勇于奉献的精神,为中国的独立和解放做出的伟大贡献。秉承着“知行合一”的校训,历史的红色旅程是先辈们用青春和热血开创的,未来的红色旅程就要靠我们新一代来传承。知为行之始,行为知之成。我们要肩负起新时代赋予我们的重任,感激先辈、学习先辈、无愧于先辈,传承“星星之火可以燎原”之精神,为后人留下我们的脚印。