学科竞赛丨土木工程学院教师在2022年全国行业职业技能竞赛—第五届全国装配式建筑职业技能竞赛“建筑信息模型技术员”赛项(职工组)全国总决赛中荣获三等奖
时间:2023-02-23 来源: 作者:土木工程学院

      2022年11月29日,2022年全国行业职业技能竞赛——第五届全国装配式建筑职业技能竞赛“建筑信息模型技术员”赛项(职工组)全国总决赛在杭州科技职业技术学院隆重举行。来自全国各省的参赛队伍展开激烈角逐。此次竞赛中,我校土木工程学院李娟老师在“BIM深化设计”赛项中荣获大赛三等奖的佳绩。

       据悉,第五届全国装配式职业技能竞赛是经人社部批准、住建部人事司指导的全国二类比赛,由中国建设教育协会、中国就业培训技术指导中心主办,为国内装配式建筑领域高水平的国家级赛事。该赛事贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。根据《人力资源和社会保障部关于组织开展2022年全国行业职业技能竞赛的通知》(人社部函〔202242号)要求,通过举办竞赛,在住房和城乡建设领域进一步树立精益求精的工匠精神,选拔和培养建设行业高素质、高技能人才,促进建筑产业转型升级和高质量发展。

      大赛自启动以来,受到全国土建类院校师生的积极关注,广泛参与,共吸引全国23省(市、地区)41所企业单位的54名职工,142所院校的355名师生报名参赛。经过晋级赛选拔,进入决赛阶段的职工组参赛选手共有60余人。

      此次参赛充分反映了土木工程学院“以赛促学、以赛促赛、以赛促教、以赛促研”特色人才培养理念,同时,教师参赛为学生做了一个良好的榜样,通过以点带面的方式,鼓励学生参加BIM各级各类比赛,对促进学院培养BIM技术人才具有重要意义。