党委会议|土木工程学院党委召开 2022年度党员领导干部民主生活会
时间:2023-02-23 来源: 作者:土木工程学院

      2月22日上午,2022年土木工程学院党员领导干部民主生活会在建工楼CE201举行。泉州信息工程学院党委副书记黄世琴到会指导。土木工程学院党委书记李博诗主持会议。学院全体党委委员参加会议。

      会议汇报了土木工程学院党委领导班子党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况、落实意识形态工作责任制情况和本次民主生活会征求意见情况。李博诗代表土木工程学院党委领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查,重点从六个方面查摆问题和不足,深刻剖析问题产生的根源,并提出针对性的改进措施。

      随后,班子成员逐一开展自我剖析揭短亮丑、不躲不避,批评和自我批评,相互批评坦诚相见、一针见血,问题整改措施切实、态度坚决,是一次政治理论的大学习、思想灰尘的大清扫、党性修养的大检验。

      黄世琴对民主生活会进行点评和指导。她对此次民主生活会给予肯定,指出土木工程学院2022年度民主生活会准备工作充分、扎实,程序规范,态度端正,查摆问题比较到位,相互批评出于公心,严肃认真,整个会议质量高、效果好,达到了召开民主生活会的目的。

      会上,黄世琴对土木工程学院党委下一步工作提出了四点要求:一是加强理论学习。党员干部要对国际国内时事热点内容进行研讨发言,畅谈学习感想。同时,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记有关高等教育的重要论述,努力办好中国特色社会主义大学;二是加强担当作为。党员干部要切实发挥好“先锋”示范引领作用,带头扛责任,带头抓落实。党员干部要将高校教育本身看作可以终身托付的事业,实现以高质量党建引领土木工程学院全方位高质量发展;三是加强团队协作。要准确把握新形势新要求,突出思想政治引领作用,强化干部队伍建设,不断加强体制机制建设,为学院高质量发展提供重要保障。要坚持问题导向,聚焦重点任务,不断在坚定政治方向、完善育人机制、强化阵地管理、提升队伍能力等方面下真功夫;四是加强整改落实。要对标对表、不折不扣推进整改工作,制定整改措施,扎实推进整改,对整改不力的严肃追责问责,强有力推进重点整治工作。

      李博诗代表学院党委班子作表态发言。一是充分吸收黄诗琴副书记对学院党委提出的宝贵建议和业务指导,通过召开本次民主生活会对学院党委存在的问题认真总结,将党的二十大精神和习近平总书记有关高等教育的重要论述纳入学院党委中心组学习计划当中;二是端正工作态度、改变工作作风、提升业务能力,以“深学争优、敢为争先、实干争效”精神,引领学院党委班子成员在2023年度党建和学生管理的全面工作中取得实质性进步;三是营造创先争优的氛围,争取在品牌党建、学科竞赛等方面有土木工程学院的身影。