泉州信息工程学院监考守则
时间:2021-12-25 08:41:19 来源: 作者:

参加监考工作是每位教师应尽的职责,应以高度的责任感和使命感积极参加监考工作。全体监考人员应维护考场秩序,严格执行考试实施程序,如实记录考试情况,保证考试正常进行。

(一)考前20分钟:

监考人员考前打卡并到主考室(教学楼JB409)领取试卷,统一佩戴“监考证”。

(二)考前15分钟:

监考人员到达考场,并检查考场是否符合考试要求(如有问题,应及时向巡考人员或主考报告),按要求布置好考场。

1.学生入场,按指定座位就坐,监考人员对考生进行考风考纪教育,向学生申明考试纪律和考试注意事项;

2.认真、彻底地对考场进行清理,要求学生将考试必要的文具用品以外的其它物品放在指定位置上,同时要求学生必须将桌内和桌面清理干净;

3.组织考生逐个在《考生签到表》上签名,核对学生证、身份证或临时身份证明(带头像),清点学生人数,如有不符应立即查实,并登记应考人数和实考人数。

)考前5分钟:

1.当众拆封试题,准时发卷;

2.检查考生有关考试证件,督促考生填写姓名、学号等,并进行核对,发现填写错误,应要求其改正;

3.提醒考生检查试卷的页数,提醒考生要在装订线右侧规定范围内答卷, 注意某些考试的特殊要求;提醒考生不得在试卷上做任何标记。

)考试开始:

监考人员发出开始答卷指令,学生开始答卷。

)考试中:

1.开考后,迟到15分钟以上的考生,不允许其入场,取消考试资格,以旷考论处;考试开始后60分钟方可允许考生交卷出场,交卷出场后不得再进场续考,未经监考人员允许擅自离开考场者也不得重新进入考场续考,也不准在考场附近逗留或交谈;考试时间终了前15分钟,监考人员提醒考生注意掌握时间;

2.监督考生按规定答卷;

如遇学生作弊,具体处理流程:(1)制止违纪作弊行为;(2)收集该考生的考试试卷及学生证等个人身份证件;(3)由一名监考老师把作弊学生带至教务处并填写《泉州信息工程学院考场考生违纪确认单》。

3.监考人员对试题的内容不作任何解释,但考生对试题印刷文字不清之处提出询问时,应予当众答复;不要过多、过长时间地检查某一考生的答题情况, 以免干扰其答卷;

4.发现异常情况立即报告巡考人员或主考;

5.制止非本场考生和除主考、副主考、督考员、巡视员外任何人进入考场。

)考试终了:

1.终了时间一到,要求考生立即停止答卷,将试卷反扣,并按照统一要求收集、整理答卷、草稿纸。试卷清点无误后组织考生退场,如实填写《考场记录》,对缺考、违纪、作弊的学生及主要情节应有明确记载和认定。迅速按规定将试卷等送交指定地点集中验收、装订,合格后密封;

2.检查、清理考场,检查桌面、抽屉、地面是否有遗漏的答卷、草稿纸等。

附:学生违纪明细