我校党委召开《习近平谈治国理政》第四卷学习研讨会
时间:2022-09-02 18:53:28 来源: 作者:

  9月2日上午,我校党委召开《习近平谈治国理政》第四卷学习研讨会。学校党委副书记许旭明,党委委员、组织部部长石智生和各二级单位党组织书记或专职副书记参加了学习研讨会。许旭明主持会议。

  会上,创意设计学院党委宣传委员王娉容,经济与管理学院党委组织委员李晓芳,土木工程学院党委宣传委员占炎杰,马克思主义学院党支部宣传委员王欣分别分享了学习心得。

  王娉容表示,《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了习近平总书记领导党和人民应变局、开新局的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,这对于我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地从历史脉络、实践基础、理论渊源,学习和把握蕴含其中的真理力量和实践伟力,在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行,具有十分重要的意义。作为一名高校党务工作者,要切切实实的做到不忘初心、牢记使命,做到自我革命。作为党委宣传委员,要经常组织广大党员学习廉政宣传片、教育宣传片等活动,着力于促进全体党员同志自律自爱,提高党员的使命感,使广大党员的责任意识进一步增强,从思想上提高认识、统一思想、增强自觉。

  李晓芳表示,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷是筑牢理想信念、提高理论素养、增强政治能力的重要途径。作为一名党委组织委员和党支部书记,有时开展工作难免会遇到一些困惑和难题,《习近平谈治国理政》第四卷中道出很多蕴含真理力量、思想力量、智慧力量、人格力量的金句,是指引工作方向的明灯。我们要学深悟透,入脑入心、读懂用好、见行见效,更加坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持主动作为,敢挑重担、勇攀高峰,努力完成历史赋予我们的使命和责任。

  占炎杰表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是在新时代强国复兴伟业实践中形成的科学严密的理论体系。读懂用好《习近平谈治国理政》第四卷,必须将其与前三卷作为一个整体,全面系统进行学习。惟其如此,才更能深刻感悟一个大党大国领袖治国理政的远见卓识、夙夜在公的精神风范、勇于担当的政治魄力、驾驭全局的高超智慧、丹心为民的真挚情怀,从而更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义。我们要从习近平总书记领导全党全国人民攻坚克难、砥砺前行的伟大实践中,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义的认识,深刻体悟伟大领袖强烈真挚的人民情怀、家国情怀、民族情怀、天下情怀,更加自觉地拥戴核心、紧跟核心、捍卫核心,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。

  王欣表示,习近平总书记在不同场合对时代新人的内涵有过不同的表述。在《习近平谈治国理政》第四卷中,则重点强调了爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力四个方面。思政课要把立德树人融入课堂教育、社会实践教育各环节,培养能够为全面建设社会主义现代化强国服务的各类人才。作为一名思政老师,一要时刻不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,始终坚持教书与育人相结合,以德修身、以德治学、以德施教,在传授文化知识的同时,将立德树人根本任务落到实处。二要明确教学内容,加强思政课建设,这是落实立德树人根本任务的关键举措。三要明确学生特点,熟悉新时代大学生思想发展和成长成才规律,积极引导学生勇于面对机遇和挑战,勇担时代责任和历史使命。四要明确教法革新,积极创新思维方式、教学模式,提高立德树人实效。

  许旭明指出,《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央面对百年变局和世纪疫情相互叠加,世界进入新的动荡变革期的复杂局面,面对世所罕见、世所罕见的风险挑战,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果。

  许旭明要求,各级党组织要进一步深入学习《习近平谈治国理政》第四卷,要读原著学原文、悟原理知原义,创新开展对象化、分众化宣讲宣传,坚持理论联系实际的马克思主义学风,让党的创新理论成果进教材、进课堂、进头脑,在学懂弄通做实上下功夫,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真按照中央、省、市委的重要决策部署,切实把学习成果转化为奋进新征程,建功新时代的工作举措和实际成效,不断提高人才培养的能力和水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。