【党建巡礼4】泉州信息工程学院推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的文化育人探索与实践
时间:2021-11-02 15:12:16 来源: 作者:
“   文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”中华优秀传统文化是“中华民族的基因”“中华民族的精神命脉”,是实现中华民族伟大复兴的强大根基和不竭动力。在实现中华民族伟大复兴的征程上,坚持马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,使马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的进程与中华民族伟大复兴的历史进程同向共进、同频共振。
  泉州信息工程学院在校园文化建设、课程建设、师资队伍建设和社会实践活动中,积极推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,构建育人体系、搭建育人平台、培育优秀人才,形成了中华优秀传统文化育人的新机制、新载体、新生态。2020年学校获批为福建省第二届文明校园、全省党建工作示范高校。
  在校园文化建设方面,学校投入专项经费建设3000多平方米的“福建家风家训博物馆”。获批为首批福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地,家风家训博物馆内容丰富多彩,具有很强的思想性、艺术性和趣味性。积极整合优秀传统文化资源,将“福建省家风家训博物馆”与近在咫尺的“闽台缘博物馆”“泉州博物馆”“清源山”“九日山”等优秀传统文化场所联接为一体, 拓展优秀传统文化教育平台, 建立开放共享机制, 面向高校、中小学开放,主动承担优秀传统文化教育任务。与泉州市委文明办联合成立了泉州市精神文明教育培训中心,把教育培训的普遍性要求与泉州市不同类型、不同层次、不同岗位的精神文明干部和创建人员的特殊需求结合起来,通过全覆盖的教育培训,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,助力泉州市文明程度的不断提升。成为推动“十四五”规划纲要中“加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范。”的具体抓手,为泉州市精神文明建设提供思想的引领、文化的滋养和精神的支撑。得到了中央文明办的充分肯定。
与闽台缘博物馆共建青少年研学基地
  在课程建设方面,学校将中华优秀传统文化教育纳入教育教学改革整体规划,构建了中华优秀传统文化教育课程体系,大力推进优秀传统文化和专业素质教育的有机结合。在通识选修课体系里开设了“中华优秀传统文化教育”和“闽南文化教育”两大模块共计16门课程,明确要求学生在校期间,至少选修2学分的闽南文化,积极推广优秀地方传统文化。积极创新优秀传统文化教育教学运行机制,提高优秀传统文化教育质量。立足于当下当地,着眼于发展,推动中华优秀传统文化进校园、进教材、进课堂、进头脑。深入挖掘马克思主义基本原理同中华优秀传统文化互为融通的内涵,拓展二者内容联结、方法契合与价值会通的路径。总结提炼出了“爱国爱乡、求真务实、开拓创新、海纳百川、敢拼会赢”的具有浓厚地方文化特色的海丝精神,坚持“传承海丝文化融入育人全程”为指导,构建“海丝精神突显、主题教育丰富、活动形式多样、两类课程协同”的改革方案,建设10门“思政课程”、33门“课程思政”,思政教育与专业教育相互融入,形成凸显海丝精神的素质教育课程群。创新海丝文化“进校园、进课堂、进社团、进平台”,打造优秀校园育人生态,增强了师生文化自信。
  在师资队伍建设方面,学校加强师资队伍的内培外引,建设了一支中华优秀传统文化的育人队伍。在内培方面,通过重视教师师德师风建设和授课技能培训,推动他们挖掘课程自身所蕴含的文化内涵,加强教学模式的创新,丰富各种人文教育的方法。在外引方面,与泉州市委宣传部全面共建,充分发挥其丰富的人才资源优势;引进泉州博物馆、闽台缘博物馆、泉州非物质文化遗产馆等泉州优秀传统文化研究专业人才,建立联系和激励机制,为他们多提供机会,多搭建平台,使他们能够深入到大学生群体中,通过报告、讲座、互动交流等一系列形式,对大学生言传身教。
与泉州画院联合举办《丹青颂辉煌——绘画作品展》
与泉州市书法家协会联合举办《翰墨颂辉煌——书法作品展》
  在社会实践方面,学校坚持马克思主义对“实践”至上性和优先性,与追求“知行合一”的中华传统文化精髓的共融互通,构建了由课堂实践、校园实践、基地实践和假期实践组成的”四位一体“的实践育人体系。在通识类课堂教育中,鼓励教师探索教学改革,结合课程教学内容,引导学生在课堂上采用情景剧、微视频、微电影、演讲、辩论、大学生讲思政课方式开展中华优秀传统文化宣传的实践活动。在校园社会实践中,学校组织开展全校性中华优秀传统文化知识竞赛、学生校园宣传活动和通过文化社团平台开展学生自主学习实践;并将中华优秀传统教育传承融入了大学生创新创业和第二课堂活动。在基地实践上,学校与泉州五大剧团(福建省梨园戏实验剧团、泉州市木偶剧团、泉州市高甲戏剧团、泉州歌舞剧团、泉州南音乐团)携手,共同推动闽南戏曲文化进校园;与中国闽台缘博物馆共建青少年研学基地,共享馆藏校藏展陈资源;与泉州非物质文化遗产馆共建教学实践基地,通过“活动请进来”和“学习走出去”的传统文化教育模式,有力地拓展和完善学生课外实践阵地。在假期社会实践中,要求学生以传承中华优秀传统文化为主题之一,开展文化宣传教育活动,并计入学生的思政社会实践学分。广大师生在实践中,学思践悟,达到中华优秀传统文化的育人效果。
联合承办“东南亚青少年泉州海丝之旅”
  几年来,泉州信息工程学院深度挖掘中华优秀传统文化的精髓和要义,充分推进马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的结合,开展富有特色的文化育人模式的探索与实践,打造具有吸引力和知名度的文化育人载体,提升文化软实力和文化自信,受益者较广,师生满意度高,基本实现育人的全覆盖,全员育人的效果明显。学生的爱国情怀、求真务实、开拓创新、敢拼会赢精神得到加强,坚韧不拔的职业精神、敢打敢拼的创新意识、创业能力明显提高。就业率多年持续保持 98%以上,育用人单位对学校毕业生满意度达93%以上;充分打造了一支专兼结合的优秀传统文化育人师资队伍,团队成员发表论文10多篇,编著了多本专著;文化育人成果获得校内外同行专家的高度评价,教学事迹和改革经验起到了良好的示范作用,多家媒体相继报道学校的中华优秀传统文化教育的经验。
  接下来,学校将继续学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。深刻理解马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重要地位,把握马克思主义基本原理同中华优秀传统文化的内在联系,深化理解二者相结合的时代要求、融通要义和遵循原则,从马克思主义基本原理中得到中华优秀传统文化传承的方法指导和主题引领,从中华优秀传统文化中得到对马克思主义的发展创新的理念补充和原典支撑。
  学校将坚持以“中华优秀文化传承与教育”主线,以人文性管理为手段,以养成教育为途径,以德育活动为载体,以“合约式”评价为终结,引导广大师生从中国优秀传统文化中挖掘和寻求精神瑰宝,继承和发扬传统的美德、良好的风范、高雅的情趣、昂扬的气概、坚韧的意志、顽强的的追求,形成“明理厚德”的素养教育体系;全面提升学校办学的核心竞争力;为学生奠定文化修养的基础,未来能以健全的人格、道德和智慧投身于社会,为建构“人文和科技交汇的未来世界”做出贡献,培养名副其实的文明人、现代人、成功人。学校将提供组织、经费、制度保障、队伍保障、机制保障,推动马克思主义基本原理与中华优秀传统文化结合的文化育人实践走深走实。