【党建巡礼3】泉州信息工程学院坚持“四个注重” 抓好党员教育培训
时间:2021-11-01 16:46:22 来源: 作者:

  泉州信息工程学院党委把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,坚持思想建党、理论强党、从严治党,坚持围绕中心、服务大局,坚持分类指导、按需施教,坚持联系实际、继承创新,坚持简便易行、务实管用,不断增强党员教育的针对性和实效性,党员教育机制不断健全、教育培训形式不断创新、教育培训内容不断丰富、教育培训效果不断提升,切实提高党员教育培训工作质量,做到“四个注重”:

       注重加强领导,形成齐抓共管工作合力。

  全校各级党组织把党员教育培训作为加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设和学习型、服务型、创新型党组织建设的重要任务,认真研究部署,全力抓好落实。学校党委成立了党员教育培训工作领导小组,形成了党委统一领导、党委组织部牵头抓总、各级党组织分工负责的党员教育培训工作机制。每年年初,为引导广大党员干部积极参加学习,学校领导带头参与党员教育培训活动,坚持每年作1-2场专题讲座或辅导报告,讲国家大政方针、讲形势、讲改革、讲党建、讲廉政、讲职业素养等。建立了党员教育培训工作联席会议制度,领导小组每季度开一次碰头会、每半年开一次工作汇报会、每年召开一次工作协调会,集中解决党员教育培训中出现的各种问题,研究部署下一阶段党员教育培训工作。对基层党组织落实党员培训情况定期进行督查指导,真正形成了分级负责、齐抓共管的强大合力。基层党组织认真履行工作职责,逐级成立组织机构,制定教育培训计划,深入开展学习型党组织创建活动,切实抓好抓实党员日常教育,使党员教育培训工作制度化、规范化、常态化。

       注重狠抓落实,夯实党员教育培训基础。

  在党员教育培训工作中,我们着重狠抓了四个落实:一是落实培训计划。每年年初,校党委组织人员深入基层对党员教育培训情况进行深入调研,摸清了基层党员教育培情况,结合调研情况有针对性制定该年学校党员培训工作计划。对培训的任务、目的、方式、内容及组织领导等作出了具体的要求和安排。特别是对基层党组织的“三会一课”的主要内容、操作程序和有关要求进行了进一步的规范和细化,使之一目了然,便于基层党组织照章行事。二是落实培训职责。我们对培训职责进行了明确。党委组织部负责制定学校党员教育培训的规划、指导督促和检查基层党组织具体负责实施。三是落实培训资金。为了保证党员培训工作的顺利进行,资金从党费专户列支,确保党员培训经费足额,保证了培训工作的有效开展。四是落实培训任务。把党员培训工作纳入基层党组织工作要点,作为党建工作年度目标考评内容,定期检查。各基层党组织也把培训任务和内容落实到人,制定了培训责任目标,把培训日程安排细化到天,保证培训任务的顺利完成。

       注重强化措施,拓宽党员教育培训途径。

  根据《中国共产党党员教育管理工作条例》,适应新时代党员队伍建设需要突出政治功能,切实抓好习新时代中国特色社会主义思想教育培训,全面落实政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等方面基本任务,把党性教育和理想信念教育贯穿始终,坚持集体培训与个人自学相结合、辅导培训与座谈交流相结合、理论教育与实践锻炼相结合、“走出去”学习与“请进来”授课相结合,采用讲授式、研讨式、模拟式、互动式、观摩式、体验式,不断把教育培训工作引向深入。各级党组织切实用好“共产党员”教育平台、“学习强国”学习平台等载体,通过理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日等,利用主题书画展、摄影展等艺术形式开展教育,抓实集体学习。党员领导干部定期为基层党员讲党课引导党员根据自身实际和工作需要,利用业余时间开展自学,坚持民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,认真开展批评和自我批评,咬耳扯袖、红脸出汗,让党的组织生活真正起到教育提高党员的作用。通过党员佩戴党徽上岗,设立教职工党员示范岗、学生党员宿舍信息牌,引导党员立足岗位、创先争优。鼓励和引导党员结对帮扶、志愿服务等,为党员搭建实践锻炼平台。

       注重完善制度,健全党员教育培训机制。

  健全领导协调机制。学校党委会定期研究部署党员教育培训工作,要求党员教育联系会议成员单位定期沟通情况,协调制定培训计划,解决突出问题,做到统筹规划、上下联动、综合管理。健全党员教育管理责任制。党委组织部履行牵头抓总职责,通过深入基层督查指导,及时掌握了解党员教育培训情况,督促基层认真落实党组织生活、党员目标管理、民主评议党员、创先争优等党员教育管理制度,不断拓宽教育培训渠道,切实做到常抓不懈、持之以恒,避免时紧时松现象。