关于在新一轮新冠肺炎疫情防控中进一步发挥党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用的通知
时间:2021-09-14 08:55:35 来源: 作者:

各级党组织和全体党员:

  近日,莆田市增新型冠状病毒肺炎本土确诊病例已波及泉州市,新一轮疫情防控警报已经拉响,疫情防控形势严峻复杂。学校疫情防控工作面临新考验。福建本土疫情发生后,福建省委省政府高度重视,主要领导多次以视频连线、现场调研等方式,作出精准指导,强调要清醒认识当前疫情形势的严峻性复杂性,绷紧弦、铆足劲、扎实干,坚决打赢疫情防控歼灭战。为进一步贯彻落实党中央决策部署和省委、省委教育工委、市委疫情防控要求,坚决打赢本轮疫情防控阻击战,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力保障全体师生生命安全,让党旗在基层一线高高飘扬,现将有关事项通知如下:

  一、切实提高政治站位,充分发挥党组织的战斗堡垒作用

  学校各级党组织和全体党员要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻绷紧疫情防控这根弦,做好长期作战的准备,坚决防止麻痹思想、疲劳思维和厌战情绪。切实把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府、市委市政府和学校党委行政的部署要求上来。坚决克服麻痹思想、厌战情绪,严格遵守省委“绷紧弦、卯足劲、扎实干” 等工作要求,把疫情防控各项工作部署落到实处。要坚持“快”字当头,密切跟踪疫情防控进展和趋势,精准对焦加强莆田、泉港等重点地区返泉的师生员工排查管理、核酸检测等关键环节,扎实做好学校全员核酸检测工作,确保师生生命安全和学校安定稳定,带领广大师生构筑起牢不可破的疫情防控“钢铁长城”。

  二、切实践行初心使命,充分发挥党员先锋模范作用

  一个党支部就是一座坚强的战斗堡垒。学校各级党组织要充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系师生优势,主动扛起战“疫”大旗,筑牢坚强堡垒。各级党组织要迅速准确地将上级发布的最新疫情防控通知要求传达给每一位党员和师生员工。采取“一名党员领导干部联系1-2个党支部、党支部书记和支委联系若干个党员、一名党员联系若干个师生员工”做法,严格落实值班制度和“零报告”“日报告”等制度,对全体师生员工健康状况及往返中高风险地区活动轨迹的信息进行全面排查,对中高风险地区旅居史的师生员工加强跟踪了解,确保师生员工的统计信息准确无误。各级党员领导干部要率先垂范,做到关键时刻带头迎难而上、靠前指挥,扎实推动各项措施落地落细落实。广大党员要积极投身常态化疫情防控工作,主动承担党组织分配的工作任务,坚持在防控一线亮身份、见行动、作贡献,坚决服从指挥、听从调度、响应号召。坚持守土有责、守土尽责,省级、校级先进基层党组织要走前头、做表率,充分发挥党组织的主体作用,强化重点人群、重点场所、重点区域防控,形成全覆盖防控体系。要用好用活数字网络平台,引领党建资源汇聚,加强学校各部门各单位联动,形成防控合力,提高常态化疫情防控工作的科学性和有效性。切实做好学生思想政治工作和心理疏导,要健全疫情防控各项机制,加强统筹调度和督促指导,进一步提升防控能力和应急处置能力。

  三、切实遵守各项规定,全力做好疫情防控工作

  各基层党委(直属党支部)书记要切实履行好第一责任人职责,率先垂范、靠前指挥、冲锋陷阵,以最坚决的态度、最果断的措施,进一步堵塞防控工作漏洞,坚决筑牢疫情防控网,以有力作为和细致工作体现忠诚与担当。各二级学院党委要成立“党员服务队”,主动为师生办实事。全校党员特别是党员领导干部和优秀共产党员、优秀党务工作者要以时不我待、舍我其谁的态度,主动担当作为,迅速融入疫情防控中去,真正做到“哪里有需要,哪里就有党员”。让“我是党员跟我上”“我是党员我先上”成为疫情防控一线的最强音,做到五带头。一是要带头落实防控举措,做好自身日常防护,在公共场所佩戴口罩,主动配合“三码联查”(即查健康码、行程码、疫苗接种标识)。二是要带头参与志愿服务,将参与疫情防控作为“我为群众办实事”的重要实践,在消毒消杀、宣传引导、校园防控等各个方面为学生办实事、解难题。三是要带头履行岗位职责,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,立足本职工作、积极作为,用党员、干部的辛苦付出换取师生群众的幸福健康安宁。四是要带头弘扬社会正气,及时掌握疫情防控权威信息,积极主动宣传防控政策知识,做到不信谣、不传谣、不造谣,学习科学防控知识,引导师生员工坚定信心、科学防控、有序应对。五是要带头落实疫情监测报告制度,如出现发热、呼吸道感染等症状要及时报告和就医,如发现师生员工有疑似临床症状反应的,要及时报告。

  疫情就是命令,防控就是责任。让我们在中央和省委、市委的坚强领导下,坚定“长风破浪会有时”的信心,保持“千磨万击还坚劲”的定力,激发“勇气先登势无敌”的胆魄,在“踏平坎坷成大道”的疫情防控征途上勇往直前。全校各级党组织和广大共产党员要坚定信心,凝聚力量,站好岗、尽好责、带好头!坚决打赢这场疫情防控阻击战,让党旗飘扬在战“疫”一线!

 

                                                                                                        中共泉州信息工程学院委员会

                                                                                                                    2021年9月14日