中共泉州信息工程学院委员会关于印发泉州信息工程学院党委领导联系民主党派和党外人士工作制度的通知
时间:2021-05-25 17:13:22 来源: 作者:

各单位:

       《泉州信息工程学院党委领导联系民主党派和党外人士工作制度》经党委会、党政联席会讨论通过,现印发给你们,请认真落实。

 

                                                                                                  中共泉州信息工程学院委员会

 2021年5月25日

 

 

泉州信息工程学院党委领导联系民主党派和党外人士工作制度

 

     为深入贯彻中央、省委、省教育工委相关要求,按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》的规定,进一步完善多党合作和政治协商制度建设,推进协商民主工作,充分发挥党外人士在谋划学校“十四五”规划开局、为推动学校实现高质量发展建言献策的重要作用。结合我校实际情况,建立校党委领导联系民主党派和党外人士制度,扎实做好党委领导与民主党派和党外人士联系交友工作。现将有关事项通知如下:

        一、总体要求和基本原则

       (一)总体要求

        坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,着眼于巩固党的执政基础和扩大党的群众基础,坚持围绕中心、服务大局,坚持大团结大联合的主题,不断创新与民主党派和党外人士联系交友的形式和途径,重点培养一批在关键时刻发挥作用的挚友和在重大问题上为党分忧的诤友,为建设特色鲜明的高水平应用型大学提供广泛力量支持。

        (二)基本原则

        党委领导联系民主党派和党外人士,要坚持原则、求同存异,正确处理一致性和多样性的关系,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,尊重党外人士在思想认识、价值取向、风俗习惯、宗教信仰等方面的差异,切实加强对民主党派和党外人士的政治引导,不断巩固已有共识,推动形成新的共识;要平等相待、坦诚相见,善于学习党外人士的优点和长处,认真倾听民主党派和党外代表人士的意见和批评,待之以诚、动之以情、晓之以理、助之以实,赢得民主党派和党外人士的尊重和认同,充分发挥民主党派和党外人士参政议政、民主监督的作用,促进党委决策的民主化、科学化;要持之以恒、着眼长远,注重联系联系工作的连续性,推进联系工作的制度化、规范化、程序化,善于在联系中有针对性地物色培养一批年轻、优秀的党外人士,为培养一批同党亲密合作、可堪重用的民主党派成员和党外人士涵养水源。

       二、工作对象

       参加联系的党员领导干部范围是党委领导。

      参加联系的民主党派和党外人士范围为:我校各民主党派成员、无党派人士、有较大影响力的外聘专家、学者。

      三、工作方式

     (一)开展谈心交心活动

      党委领导与民主党派成员和党外人士多接触、多谈心,及时宣传党的路线方针政策,通报学校各方面的发展情况及重点工作进展情况。民主党派成员和党外人士向联系人介绍所属党派、团体、本人工作情况、思想状况。

       (二)开展走访慰问活动

      党委领导利用重大节日看望、走访、慰问民主党派成员和党外人士。各民主党派成员党外人士作出重要贡献或取得突出成绩时,要及时给予鼓励。

     (三)广泛开展决策咨询

      党委领导围绕学校发展中的重大问题,与民主党派和党外人士共同开展调查研究。党委领导开展相关工作时,可委托民主党派和党外人士开展考察调研或课题研究,扩大民主党派和党外人士的知情范围和信息渠道,提高其建言献策的针对性。

     (四)帮助解决实际问题

     党委领导了解并帮助解决民主党派和党外人士在工作和生活中遇到的实际困难和问题,使他们感受到党的关怀与温暖,增强凝聚力和向心力。

     四、工作措施

   (一)执行分工负责制

     原则上每个党委领导至少联系两人以上,联系时间初定为一年,如有工作变动等,联系对象应根据实际情况的变化及时调整。

    (二)建立交心谈心制

     每年谈心至少两次,平时因工作需要随时进行交谈。

     (三)建立联系反馈机制

     党委领导要将民主党派成员和党外人士的思想动态以及他们反映的意见和建议及时向党委汇报。

    (四)完善推荐选拔联系机制

    每年校党委召开民主党派和党外人士座谈会,为做好新形势下的民主党派和党外人士工作提供政策指导和规范程序。

    (五)建立民主党派和党外人才库

     坚持备用结合,实行动态管理,完善民主党派和党外人士档案数据库,为培养党外干部队伍提供源源不断的人才支撑。