泉州信息工程学院疫情防控期间线上教学质量监控方案
日期:2020-02-15 10:08:26  阅读次数:

各教学单位:
       为贯彻落实教育部、福建省教育厅及我校在疫情防控期间做好线上教学组织与管理工作的有关文件精神,全力保障我校线上教学工作有序开展,确保网络教学质量和效果,我校将加强教师线上教学与学生学习过程的管理与监督,特制定疫情防控期间线上教学质量监控方案。
一、监控目的
       严格执行上级政府和教育主管部门及学校有关疫情防控工作的通知要求,及时掌握线上教学动态情况,确保疫情防控时期“学生不停学、教师不停教、教学质量有保障”。
二、监控组织体系
      为全面达到线上教学质量监控的目标,实行全员参与质量监控,实行学校、教学单位两级督导制度。
      1.教务处会同发展规划与质量管理处负责疫情防控期间教学工作安排、信息掌握、学校督导工作的组织和实施,对全校教师教学与学生学习过程进行管理与监督。
      2.各教学单位负责本单位教学督导工作的组织和实施,重点对本单位开设课程的教学准备、教学组织与实施情况、学生学习情况进行监督。
      3.校领导利用学校网络教学平台后台随时进行监控获得第一手材料,并通过教务处、质管处、学生工作处等部门提供的信息对全校线上教学进行掌控。
      校院二级督导实时监控。校级专职督导每周完成不少于10次的听课任务,校级兼职督导和院级督导每周完成不少于4次的听课任务。
三、监控内容
     线上教学质量监控的内容主要包括教学准备、教学过程及学生学习情况。
四、监控方案
       1.教学准备
       网络课程开课前,各教学单位负责检查课程是否具备开课要求,确保所有课程能保质保量按时开课,并对可以开设及不能开设的课程及时备案并报教务处。发展规划与质量管理处可通过教师提交的资料(教学大纲、讲稿、PPT、电子教材、音频等资料来判断课程是否具备开课要求。
       2.教学过程
       网络课程开课后,发展规划与质量管理处和教务处将根据课表安排抽查课程教学实施情况,并可主要通过网络教学平台后台数据统计,实时监控线上课程开设及教学情况。
线上授课期间,各教学单位可启用教师课前、课后汇报制度,要求教师授课开始前汇报是否能够正常开始,课后填写授课记录,提供授课视频、音频、截图等过程资料来了解和掌握本单位的教学运行状况。
       3.学生学习
      教师要利用教学平台,实时跟踪学生的学习状况,将网络学习情况纳入课程考核的指标。教师可以通过线上签到、线上答疑、线上学习、课后作业布置、作业批改、线上考试等方式加强学生线上学习的过程管理。
五、工作要求
       1.各教学单位应及时了解、如实反映教学过程中存在的问题,对于教学过程中发现的突发情况,应及时上报学校。
       2.教师应积极建设与使用网络教学平台课程资源,开展线上教学,结合所授课程的特点,提前考虑答疑或直播过程可能会出现的突发或意外情况,并做好相应的预案;根据学生反馈和学习效果情况,及时调整课程内容及线上教学方式方法;并适时开展课程思政,教书育人,引导学生做好个人防护,积极支持疫情防控工作。
       3.各教学单位应指定专人对本单位开展的线上教学情况进行统计整理,以便掌握情况,及时改进完善,确保线上教学的稳定有序,并填写《线上教学周报表》于每周六下午5:30分之前反馈至教务处、发展规划与质量管理处,联系人:王秋婷、任奉龙。

       附件:2019--2020学年第二学期线上线下教学情况统计表(周报表)
   

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          发展规划与质量管理处                                                                                                                                                                                                               2020年2月15日 

点击数:0 收藏本页