关于开展全校听课活动的通知
日期:2019-10-10 14:52:42  阅读次数:

 各单位:

为进一步加强和改进课堂教学,切实提升教学水平和人才培养质量,根据泉州信息工程学院第五届“教学质量提升月”和期中教学检查内容安排,现将听课活动的有关事项通知如下。

一、听课范围

本学期所有任课教师(包括外聘教师)、所有教学环节,做到听课全覆盖。重点应关注以下课程:

1.近2年进校青年教师所开设课程;

2.过去一年间学生评教,学院排名后5%教师开设的课程;

二、听课人员

学校领导、各二级学院(中心)院长、助理、专业负责人、二级学院(中心)教学督导小组和职能处室(教务处、教学质量评估中心、人力资源管理处、科研处、教师促进与教师发展中心、学生处)的领导及全体教师。

三、听课安排

1.学校领导听课由教学质量评估中心安排,重点安排青年教师开设的课程和学生评教学校排名后5%教师开设的课具体听课时间根据自己工作安排确定

2.职能处室(教学质量评估中心、教务处、人力资源管理处、科研处、教学促进与教师发展中心、学生处、财务处领导,按照《泉州信息工程学院2019—2020学年第1学期表》自己确定时间,根据职能处室领导听课要求完成每学期不少于6学时的听课任务

3.各学院(中心)根据本单位实际情况安排听课。听课范围本单位承担课程的全部教师做到交叉互听、全覆盖。

、听课形式

听课活动的形式可灵活多样,如单独随堂听课和安排集中随堂听课等,各单位应结合实际情况开展有针对性的听课活动(如公开课)。

、听课要求

1.全体听课人员要根据学校、二级学院(中心)听课安排,带好听课的相关资料,提前到达教室。

2.听课过程中,要本着实事求是的原则,按照《泉州信息工程学院教师授课能力评价表》(见附件1评价要求,逐项评价,尤其是评价栏不能出现空白。

3.学校领导、校级教学督导职能处室领导、二级学院领导、二级学院督导在1130日前将原件或复印件交到教学质量评估中心进行分类、汇总、存档 

4.二级学院领导、二级学院督导及本单位教师听课记录表原件要妥善保管,作为评估的支撑材料根据本次听课结果和平时教师授课情况列出排名(附件2)1130日前直接交到教学质量评估中心

5.学校将根据二级学院评价结果,参考学校领导、校级教学督导职能处室领导的评价结果,对各学院教师授课能力进行统计,对排名在后面、授课能力存在问题的教师,由二级学院安排专人进行帮扶,直至达到合格要求,对切实不能达到教学要求的,要调整到其他岗位。

6.各单位要组织到位、听课到位,特别是评价要实事求是、客观公正,不能走过场,流于形式。

、组织安排

各二级学院(中心)院长(主任)负责具体组织本单位听课活动。教学质量评估中心负责协调全校听课活动,汇总分析各单位所反映听课过程中暴露出的问题,向校领导汇报并向各单位通报情况。

附件:

1.泉州信息工程学院教师授课能力评价表

    2.XXXXX学院教师授课能力统计表

 

                                                   教学质量评估中心

                 2019年1010

点击数:0 收藏本页