质量管理与评估处参加“高校内部质量保障体系构建与评价” 专题讲座
日期:2023-04-20 15:53:44  阅读次数:

  为进一步完善人才培养质量保障体系建设,扎实开展各项教学管理工作,2023年4月20日,质量管理与评估处全体人员在线参加了由麦可思举办的“高校内部质量保障体系构建与评价”专题讲座。

  大连理工大学原副校长、沈阳化工大学原校长李志义教授以《高校内部质量保障体系构建与评价》为题作了专题报告。李志义教授重点解析了质量保障体系“是什么、为何建、如何建、如何评”等四个关键问题。对于“如何建”,李志义教授指出高校要完善人才培养质量保障体系,须从三方面入手,一是学校应有健全高效的质量管理组织机构,并明确各组织机构的管理权限、质量职责以及相互关系,确保质量管理工作组织落实、职责到位、顺畅高效;二是要重视全面质量管理(TQM)方法的运用。质量管理不仅仅管理人员有责任,广大教师和学生也要积极参与,应形成全员参与质量管理的良好氛围;三是学校应按照“计划(Plan)-执行(Do)-检查(Check)-处理(Action)”的“PDCA”循环(戴明环),使质量管理形成闭环循环。

  李志义教授还结合自己作为高等教育教学评估中心核心专家的丰富经验,从“如何进行审核评估,新一轮审核评估的主要特点、实施要点,新一轮审核评估指标内涵解读”等方面,深入浅出地介绍了审核评估工作。

  李志义教授的专题报告对我校质量保障体系的进一步完善和新一轮审核评估评建工作具有很大的启发性和指导性。

点击数:0 收藏本页