质量管理与评估处组织召开 2020届人才培养质量调查报告解读会
日期:2021-12-24 18:01:13  阅读次数:

  2021年12月24日,质量管理与评估处组织召开2020届人才培养质量调查报告解读会,各二级学院及学工处、总务处、招就办相关负责人参加了会议。

  岳爱臣校长助理较全面的介绍了麦可思应我校要求所做的2020届人才培养质量调查报告。他指出,调研报告数据客观、真实,能较全面的反映我校2020届人才培养质量水平。具体表现在:

  一是就业落实情况较好,学生创业意愿较强。2020届毕业生就业率和创业比例均高于全国新建本科高校平均水平。

  二是学校为本省输送较多行业人才,充分体现“面向产业、服务地方”的服务定位。2020届毕业生超过(73.38%)在福建本省就业,主要服务地方经济和社会发展。

  三是就业岗位与专业相关度持续提升,人才培养与市场需求更为契合。2020届毕业生从事与专业相关工作的比例连续三届持续提升11.90个百分点,表明学校的培养与就业市场需求的契合度持续提升。

  四是能力素养提升情况较好,学校在师德师风、课程思政建设等方面成效显著。2020届毕业生的通用能力、专业能力及职业能力的培养均取得了较好成效,在毕业时所掌握的各项能力能够基本满足工作岗位需要。

  五是核心课程培养效果明显提升,课程培养能较好地满足实际就业领域的需要。2020届毕业生对核心课程满足度相比上届有较大提升,课程培养效果提升明显,能较好地满足实际就业领域的需要。

  在肯定成绩的同时,岳爱臣也指出,在双创教育中创业教学课程要注重效果;针对疫情,学校未来应进一步拓展线下线上两个渠道,提升招聘会质量,启动“互联网+就业”、网络双选会等一系列线上求职服务,确保就业稳定;在教学满意度、母校满意度及生活服务满意度等方面仍存在有待提升的空间。

  岳爱臣最后强调,各学院、相关部门要认真研读人才培养质量报告,查问题、找差距,既要与自身比又要与学校其他学院比,更要与全国新建本科高校比,向先进看齐,采取针对性措施,促进学校内涵建设跃上新的台阶。

点击数:0 收藏本页