跨越关口上新阶——如何建设现代化经济体系
时间:2019-02-27 10:48:13 来源: 作者:

11秒破亿、28秒破十亿、3分1秒破百亿、9小时4秒破千亿……2017年“双11”天猫成交额不断创新高,最后定格在1682亿元人民币,再次刷新了历史纪录。活动期间,仅天猫一家购物平台参与人数就超过1亿,覆盖225个国家和地区。可以说,“双11”不仅是中国最有魅力的狂欢日,也成为全球最具影响力的购物节。

“双11”令世界惊叹的销售奇迹,折射出中国经济的巨大活力和无限潜力。党的十九大准确把握我国经济发展的基本面,作出了“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的重大部署,为推动经济持续健康发展指明了方向。这是适应新时代中国特色社会主义新要求、跨越经济转型升级关口的重大战略选择。

一 实现高质量发展

“中国赢了”(China won),这是2017年11月13日美国《时代》周刊亚洲版的封面。这期杂志以此为封面,从一个侧面反映了中国在世界上的影响力越来越大。

无论外界如何评判,毋庸置疑的事实是,中国经过改革开放40年的快速发展创造了举世瞩目的经济奇迹,已经成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。然而随着经济总量不断增大,我们在发展中遇到了一系列新情况新问题。目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。建设现代化经济体系,是当前我国经济发展跨越由“量”到“质”关口的迫切要求,也是建设社会主义现代化国家的坚实基础。

那么,现代化经济体系究竟是一个什么样的经济体系?建设的着力点在哪里?建设现代化经济体系,就是坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强我国经济创新力和竞争力。具体地说,就是深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局。概括起来,就是坚持“一条主线”,建设“一个产业体系”,构建“一套经济体制”。

“一条主线”,就是深化供给侧结构性改革。建设现代化经济体系涉及方方面面,必须抓住主线,做到牵一发而动全身。当前,我国经济发展矛盾的主要方面是供给侧、结构性和体制性问题。必须在已有成效的基础上,紧紧扭住深化供给侧结构性改革不松劲,把发展经济的着力点放在实体经济上,以提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势,增强供给结构对需求结构的适应性和配套性,实现供需动态平衡。

“一个产业体系”,就是着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。产业是现代经济运行的内核,建设现代化经济体系必须有现代产业体系作为重要支撑。实体经济是我国经济的主体,也是产业体系的根本。加快建设协同发展的产业体系,就是抓住我国经济发展中最关键、最活跃的要素,推动科技、资本和人力资源向实体经济聚集,协同推进我国产业体系优质高效发展。

“一套经济体制”,就是着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。正确处理好政府和市场的关系,发挥好“两只手”的作用,是我国市场经济体制改革的核心问题。构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,点明了未来一个时期推进经济体制改革的关键,目的就是要加快完善社会主义市场经济体制,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,破除束缚微观主体活力的障碍,从体制和机制上保障我国经济的创新力和竞争力。

【解读】

建设现代化经济体系是适应经济发展新特征新要求的主动选择

何立峰(国家发展改革委党组书记、主任):我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,盲目追求速度和以规模为重点的发展方式已经难以为继。同时,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济复苏进程仍然曲折,只有实现我国经济的高质量发展,才能在激烈的国际竞争中赢得主动。建设现代化经济体系,就是要主动求变,坚持变中求新、变中求进、变中突破,在新发展理念指导下,加快转变经济发展方式,推动我国经济不断提质增效升级。

【链接】

推动高质量发展是保持经济持续健康发展的必然要求

2017年12月18日至20日,中央经济工作会议在北京召开。

会议提出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。

推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

二 供给侧结构性改革谋新篇

京东方,是近年来世界液晶显示屏行业的一匹黑马。这家公司原来在全球市场上名不见经传,经过10多年的持续努力,已经成长为行业的“领跑者”和“巨无霸”。如今,全球每4台平板电脑就有1块京东方屏,每5部智能手机就有1部使用京东方屏。

京东方的成功逆袭,是我国推行供给侧结构性改革的典型案例。近年来,无论是“三去一降一补”还是农村综合改革,无论是振兴实体经济还是稳定房地产市场……供给侧结构性改革成为经济领域的主题词。经过深入推进,供给侧结构性改革取得明显进展,重要行业和关键领域发生深层次变化,新经济新动能加快形成,行业市场供求关系得到改善,经济发展质量和效益不断提升。

“志不求易者成,事不避难者进。”供给侧结构性改革是一项复杂的系统工程,牵扯领域广、影响范围大,涉及政策法律和体制机制的完善配套,也需要思想观念和思维方式的根本转变,改革更艰巨的任务还在后面。必须按照党的十九大作出的深化供给侧结构性改革的部署,把发展实体经济特别是制造业作为重点,把提高供给体系质量作为主攻方向,深入推进“三去一降一补”,实现更高水平和更高质量的供需动态平衡,显著增强我国经济质量优势。

扩大优质增量供给。近年来,共享单车扫码骑走、网络购物快递到家、智能家居生活无忧……各种新产品新服务新模式不断涌现,成为我国经济发展的突出亮点。必须时刻站在世界经济发展潮流的最前沿,捕捉新趋势新要求,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域创造出新业态和新模式,满足人民群众多层次个性化的生活需求,形成新的经济增长点和新动能。

优化存量资源供给。虽然我国是制造业大国,生产的产品行销全世界,但我国长期处于全球产业链的中低端,产品附加值普遍不高。以苹果手机为例,产品的研发设计在美国,核心部件来自德国、韩国和日本等国,最后组装在中国。有人估算,一部苹果手机总价值中,仅有1.8%来自中国。加快传统产业优化升级、迈向全球价值链中高端,是我国从制造大国走向制造强国的必由之路。必须瞄准国际标准提高水平,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展现代服务业,加快发展先进制造业,培育若干世界级先进制造业集群。