中共泉州信息工程学院委员会关于印发2019年泉州信息工程学院师生政治状况滚动调查工作实施方案的通知
时间:2019-03-11 11:27:35 来源: 作者:

校内有关单位

根据教育部思政司和省委教育工委相关部署,结合我校实际,我们制定了《2019年泉州信息工程学院师生思想政治状况滚动调查工作实施方案》,现印发给你们请按照时间进度和工作要求认真落实。

 

中共泉州信息工程学院委员会

                                                     2019年3月11日

附件:

2019年泉州信息工程学院

师生思想政治状况滚动调查工作实施方案

 

教育部思政司持续开展高校师生思想政治状况滚动调查工作,旨在于进一步提升高校思想政治工作科学化精细化水平,根据省委教育工委的工作部署,结合我校实际,制定本实施方案。

一、组织机构

为确保本次调查工作顺利、有序开展,经研究决定,成立泉州信息工程学院2019年师生思想政治状况滚动调查工作领导小组,成员如下:

 长:陈笃彬

副组长:陈卫华

 员:苏电波、石智生、高 馨、蔡培参、高善平

领导小组负责本次调查工作的全面领导,解决调查过程中的相关事宜,下设秘书组、教师调查组、学生调查组。

(一)秘书组

负责调查的前期准备工作,协助各组开展调查,调查材料的汇总,并与省教育工委课题组保持联系。

 长:苏电波

 员:刘虹、陈凯莉

(二)教师调查组

负责教师的调查工作,包括调查样本的抽取,调查问卷的发放及回收,举行教师座谈、访谈,撰写调查报告。

 长:高馨

副组长:蔡培参、高善平

 员:陈锦兰、孟新红、甘世溪

(三)学生调查组

负责学生的调查工作,包括调查样本的抽取,调查问卷的发放及回收,举行学生座谈、访谈,撰写调查报告。

 长:石智生

副组长:李博诗、洪鸿艺

 员:电子与通信工程学院辅导员、机械与电气工程学院辅导员

二、工作安排

2019年高校师生思想政治状况滚动调查在我省抽取了7所高校进行,我校为其中一所。根据省委教育工委工作安排,调查将同时开展师生宗教信仰调查。调查采取问卷调查和座谈、访谈两种方式。

(一)问卷调查安排

1.根据省委教育工委工作安排,本次调查抽取我校电子与通信工程学院和机械与电气工程学院进行,调查样本数量为学生问卷调查236份,教师问卷调查32份。

2.抽样规模:抽取电子与通信工程学院和机械与电气工程学院本科生236人,教师问卷调查32份。其中,两个学院各抽取学生118人(本科生一年级和二级各抽取30人,三年级和四年级各抽取29人),教师各16人。具体人数安排见附件。

3.抽样方法:抽样采取等距抽样方案。

学生抽样方面,以电子与通信工程学院一年级抽样为例,计划一年级共抽取30名学生,按一年级本科专业学生数量分配各专业抽取人数,如:通信工程专业抽取11人,本专业共有101人,根据学生的学号顺序,确定任意一个起抽号(此号不能大于间距,间跟=学生规模/抽取数量),间距为9,每隔9个学生抽取1名学生。如从第2个学生起抽,那么最终抽取学号中顺序为2、11、20、29、38、47、56、65、74、83、92共计11名学生开展调查。

教师抽样方面,抽样方法与学生抽样相同,可根据教师的工号进行抽样。

(二)座谈、访谈安排

座谈是一对多地进行,一次安排10人左右;访谈是一对一地进行。我校需召开一场学生座谈会,学生座谈人数为10名,访谈学生5名;召开一场教师座谈会,教师座谈人数为6名,访谈3名教师。

座谈、访谈结果,须汇总后进行书面整理,报告中写明参与人数、姓名以及针对每个问题的答案,将最终结果以电子版的形式报送,并同时上交纸质材料。

三、时间进度

1.工作部署。3月10日前,制定调查工作实施方案,3月11日下午召开会议动员部署,并发放资料。

2.开展调查。3月12日-14日,各组开展问卷调查和师生座谈、访谈工作。

3.数据回收。3月14日下午,各调查组将问卷、座谈访谈情况汇总等资料交秘书组,秘书组汇总后寄送省教育工委课题组。

4.报告撰写。3月30日前,各调查组分别完成教师、学生思想政治状况调查报告和高校师生宗教信仰状况调研报告的撰写。框架分为:总体情况、值得关注的问题、下一步工作建议,既要体现工作特点亮点,又要有客观数据分析,找准问题和症结,字数控制在5000字左右。撰写报告所需的调查数据由秘书组统一向省委教育工委课题组索取。

四、工作要求

(一)高度重视,认真履责

教育部思政思司连续三年开展高校师生思想政治状况滚动调查,旨在于进一步提升高校思想政治工作科学化精细化水平,全体师生要充分认识到高校师生思想政治状况和宗教信仰状况调查的重要性和重大意义,把本次调查工作作为推动我校思想政治工作水平提高的良好契机。调查工作领导小组成员要加强对调查工作各环节的监控和指导,各有关人员要认真履责,确保调查工作顺利有序开展,调查材料和结果要及时汇总,按时完成调查任务。

(二)科学组织,规范施测

各调查小组要严格按照规定比例抽样,科学规范组织施测,参与测试的教师和学生的总数量、学历要求、专业比例、男女比例、年级比例等要严格按照方案的要求,不可随意变动。

(三)真实准确,严格保密

调查小组对参与调查的对象要进行必要的宣传解释,消除被调查人员的思想顾虑,调查过程中能够真实表露其思想状况,确保调查结果真实、准确。对调查数据和结果要严格保密,严禁公开发布和随意使用。调查问卷等资料不得上网,调查问卷、座谈访谈情况记录等材料由秘书组妥善保管,封存一段时间后集中销毁,不得公开或随意丢弃。

 

 

附件:

调查问卷任务安排表

学院

对象

专业

抽样

人数

座谈

人数

访谈

人数

电子与通信工程

学院

学生

2015级电子信息工程

29

1

1

2016级电子信息工程

18

1

2016级通信工程

11

2017级电子信息工程

13

1

1

2017级光电信息科学与工程

5

2017级通信工程

12

2018级电子信息工程

14

2

2018级光电信息科学与工程

5

2018级通信工程

11

教师

 

16

3

1

机械与电气工程

学院

学生

2015级机械设计制造及其自动化

19

1

1

2015级电气工程及其自动化

10

2016级机械设计制造及其自动化

14

1

2016级电气工程及其自动化

15

2017级机械设计制造及其自动化

12

1

1

2017级电气工程及其自动化

13

2017级材料成型及控制工程

5

2018级机械设计制造及其自动化

9

2

1

2018级电气工程及其自动化

8

2018级材料成型及控制工程

2

2018级机器人工程

8

2018级汽车服务工程班

3

教师

 

16

3

2