中共泉州信息工程学院委员会关于建立党员“承诺、践诺、评诺”制度的通知
时间:2018-05-17 10:47:16 来源: 作者:

各党支部:

为了推进“两学一做”常态化制度化,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝聚“五个泉州”建设的精气神,根据中共泉州市委组织部《关于建立党员“承诺、践诺、评诺”制度的通知》精神,结合我校党建工作实际,经研究,决定建立泉州信息工程学院党员“承诺、践诺、评诺”制度。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

按照“学用结合,知行合一”要求,以服务中心工作、突出党员作用发挥为目标,立足岗位,通过组织开展“承诺、践诺、评诺”,进一步增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用实际行动体现“两学一做”学习教育成效。

二、承诺内容

党员承诺内容主要包括四个方面:

1.党员标准的主要内容,包括入党誓词、《党章》关于党员权利义务的规定和中央提出的“四讲四有”“四个合格”要求等。

2.按照上级要求参加“两学一做”学习教育的表现。

3.完成岗位工作的情况,主要是根据岗位职责和正在做的事,提出本年度要完成的任务。教职工党员重点围绕在贯彻党的教育方针、推进教育改革、做好教书育人、加强教学科研等方面作出承诺。学生党员重点围绕在刻苦学习、道德养成、遵纪守法、参加志愿服务活动等方面作出承诺。

4.执行党风廉政建设有关规定的情况,特别是遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》提出的党员底线要求等。

三、方法步骤

1.作出承诺。党支部引导党员结合岗位职责,采取党员个人承诺、党员集体承诺、党员带领群众共同承诺、党员认领具体项目等方式作出承诺,承诺一般分为年度承诺和即时承诺,承诺内容分为共性部分和个性部分。年度承诺在每年年初根据全年工作提出,即时承诺根据阶段性重点工作、临时性任务或突发性事件提出。每名党员要认真填写《党员承诺书》,由本人签字确认后,递交党支部。党员领导干部要以普通党员身份作出承诺。

2.审核承诺。普通党员承诺的内容由党支部逐人逐条审核把关;支委会成员承诺的内容,在党支部审核的基础上,报上级党委审核确认。对联系实际和岗位特点不紧不实的,要督促党员及时修改完善;对不符合实际的,要重新提出承诺事项。

3.公开承诺。党员承诺事项确定后,除在党小组、支部党员大会上通报外,还要在基层党组织党务政务公开栏、局域网、党员微信群、公众号等进行公布,制作承诺牌进行警示,接受党员群众监督。

4.认真践诺。每个党员要强化践诺意识,认真做好各项承诺工作。

1)明确进度。党员根据承诺事项,明确践诺的时间进度、重点措施和完成时限,党员个人践行承诺的进展、成效要及时报告党支部。

2)定期报告。支部每半年向党委汇报践诺情况,党员每季度向所在支部汇报践诺情况,没有完成的承诺事项要说明理由和打算。

3)督查通报。各支部对党员履行鼻窦炎表况要全过程跟踪,要为党员践行承诺建立“党员承诺”台帐,实行跟踪管理,对没有按时完成承诺事项的党员要及时提醒和帮助,做到完成一项,销号一项。

5.民主评诺。党支部要把民主评诺作为促进学习和做合格党员的重要抓手,结合“三会一课”、党员组织生活会、民主评议等会议,组织党员汇报践诺情况,及时发现并纠正存在问题,帮助解决践诺过程中遇到的实际困难。

1)严格“五评”。每年年底前,党支部结合年度民主评议党员工作,采取个人自评、党员互评、群众评议、领导点评、组织评定等方式,对党员承诺践诺完成情况进行综合评议。个人自评要就承诺事项完成情况如实汇报,做到实事求是。党员互评要相互学习借鉴,比学赶超。群众评议要努力扩大参与面,注重邀请本单位党外干部职工、学生等方面的群众代表参与,让知情群众评价成效。领导点评既要肯定成绩,又要指出存在的问题和努力方向。组织评议主要以支部为单位,采取无计名投票的方式进行,评出“优秀、合格、不合格”三个等次,优秀率一般不超过15%。

2)表彰激励。对年度承诺的评议一般每年进行一次,即时承诺可一事一议。党员承诺完成情况和评诺结果要以适当的方式向党员、群众和服务对象反馈,并作为年度考核的重要内容和民主评议、评先评优的重要依据。对评议为“优秀”的,确定为党员示范岗;评定为“合格”的,要进一步激励赶超;对评议为“不合格”的党员,要重点教育整改,严格按照有关文件规定进行处置。

四、保障措施

1.加强领导,落实责任。要把开展党员“三诺”工作作为基层组织建设的重要任务,纳入书记抓基层党建工作的责任范畴,认真抓好落实。各支部具体负责党员“三诺”的组织实施。各党支部要针对不同党员实际,引导广大党员围绕正在做的工作进行承诺,立足各自岗位践诺,结合党内生活评诺。党员领导干部要带头承诺、践诺、评诺,切实发挥表率作用。

2.强化督查,分类指导。学校党委采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,加强对开展“三诺”工作情况的督促和检查,结合学校自身实际和特点,加强对“三诺”工作的具体指导。对“三诺”工作落实不好、党员和群众不满意的,要及时提出整改意见,并限期整改落实。

3.注重引导,广泛宣传。各党支部要充分发挥报刊、广播、电视、手机、网络、微信、微博、微视频、微电影、展板等媒体作用,大力宣传党员“三诺”的重要意义和基本要求,引导广大党员群众提高思想认识,营造良好的社会氛围。及时总结和上报“三诺”工作的好做法和好经验,发现和推广公开承诺、认真践诺、民主评诺过程中涌现出来的先进典型,发挥示范引导作用,推动“两学一做”学习教育深入开展。

 

1:党员承诺书(年度承诺书样本)

2:党员承诺书(即时承诺书样本)

 

  

                                               中共泉州信息工程学院委员会

                                                     2017年517