微电子科学与工程
时间:2019-06-14 20:04:58 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

 

微电子科学与工程专业概

 

微电子科学与工程专业是物理、电子、材料、计算机、集成电路设计制造等多个学科和超净、超纯、超精细加工技术基础上发展起来的一门新兴学科,微电子学21世纪电子科学技术与信息科学技术的先导和基础,是发展现代高新技术和国民经济现代化的重要基础。主要学习和研究半导体器件物理、功能电子材料、固态电子器件、超大规模集成电路的设计与制造、计算机电子设计自动化技术等。本学院微电子科学与工程专业设有集成电路工艺与测试和半导体光电器件2个专业方向。

培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,具有扎实的数理基础和电子技术基础理论,掌握新型微电子器件集成电路分析、设计、制造的基本理论和方法;具备本专业良好的实验技能,能在微电子及相关领域从事科研、教学、科技开发、工程技术、生产管理与行政管理等工作的应用型专门人才。

专业课程

学生在学期间主要学习模拟电子技术、数字电子技术、半导体物理、半导体器件物理、半导体集成电路原理与设计、集成电路工艺原理、集成电路CAD、半导体光电材料、半导体光电器件原理、半导体光伏技术、微电子学专业实验和集成电路工艺实习等课程。

就业方向

为地方经济建设培养具有微电子学领域的基础知识和电子材料、电子器件、集成电路的设计、制造、测试等技能,熟练掌握电路分析与设计、器件工艺及设计和版图分析的基本方法,有一定计算机应用能力和外语水平、能在电子科学与技术领域从事各种电子、光电子材料与器件、集成电路系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发工作的高级工程技术人才。