电子信息工程(本科)
时间:2021-08-27 11:59:35 来源: 作者:电子与通信工程学院

  电子信息工程专业概况

  电子信息工程是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发和应用。电子信息工程已经涵盖了社会的方方面,是集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体的宽口径专业。电子信息工程专业是学院重点专业,设有2个方向:智能信息处理与控制技术、现代通信技术。该专业拥有1个中央财政支持的电子电工实训基地,1个省级电子与通信实验教学示范性中心,3门省级精品课程,13个基础实验室。近年来该专业学生参加各类科技竞赛成绩斐然,在全国大学生电子设计竞赛、职业技能大赛中,获国家级奖27项55人次;参加省级科技竞赛中,获省级奖230多项,553人次,其中一等奖47项。学生科技作品多次参加省级及全国院校学生作品展,获国家、省地领导赞誉,得到福建省电视台等多家媒体报道。专业人才培养立足闽南面向全国,紧密结合闽南电子信息企业技术和工艺,采用“三育融合、校企协同”的培养模式。

  培养目标

  本专业立足电子信息产业,服务地方经济发展需要,面向数字终端行业和其他相关行业中电子信息工程技术与服务需求,培养能够自觉践行社会主义核心价值观和“知行合一”校训,德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,能在电子信息工程及其相关领域从事电子系统、智能信息处理等方面的产品设计、技术开发、管理运维等工作的应用型工程技术人才。

  学生毕业后5年左右达到以下预期目标:

  1. 能够运用专业知识、技术及工具,分析和解决电子信息工程及相关交叉学科领域的复杂工程问题。

  2. 能够就电子信息工程专业领域的技术问题与同行、客户及公众进行有效沟通,成为部门或项目管理人员,在工程团队中表现出责任和担当。

  3. 在从事解决电子信息工程专业相关复杂工程问题活动中,能全面考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素进行项目管理和有效经济决策。

  4. 能不断自我学习,跟踪电子信息工程相关领域的前沿知识和技术,在工程设计、管理维护、技术革新等体现创新思维和竞争力。

  主要课程

  电子信息工程专业主要学习基本电路知识、工程制图、电路和电子系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、电磁场理论、数字信号处理、通信原理、信息论与编码技术、接口技术、微波技术、传感技术、自动控制原理等课程。

  实践教学

  学校重视培养电子信息工程专业学生的动手操作和使用工具的能力。在学习过程中,可接触到相关设计、连接传感器电路、用计算机设置通信系统等。

  同时,学校将组织学生到大企业参观教学,熟悉电子和信息处理设备,理解手机信号及对讲机信号如何传输等,并有机会在实习中参与导师指导的工程设计工作。

  就业方向

  学生毕业后可从事电子设备和信息系统的设计、应用开发以及技术管理等。可在电子、通信、计算机、机械等行业及企事业单位,从事电子信息处理、计算机应用领域电子设备与系统的应用、生产运行、试验研究、产品设计开发与制作、技术管理等工作。同时也可以继续进修深造攻读硕士研究生,成为教师,从事科研工作等。毕业生一次就业率98%以上。