我院学子在第十三届蓝桥杯 全国软件和信息技术专业人才大赛(省赛)喜获佳绩
时间:2022-04-29 22:16:33 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

  2022年4月9日,第十三届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛省赛顺利结束,来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学等1600多所高校的选手通过线下或线上比赛方式,顺利完成了C/C++程序设计、EDA设计与开发、单片机设计与开发等共八大竞赛科目的比赛。

  我院有59名选手参加了C/C++程序设计、EDA设计与开发、单片机设计与开发项目比赛。学院学子经过激烈竞争、奋勇拼搏,共有29名学生获奖,一等奖5项、二等奖11项、三等奖13项。其中,一等奖获奖选手将参加全国总决赛。

  对突如其来的疫情防控压力,学院坚持疫情防控与赛事两手抓、两不误,克服重重困难,在师资上加码、在指导上用力,实现学生参赛的智能化、网络化。为确保本次大赛顺利开展,学院召开大赛线上启动会,对竞赛安排、疫情防控、后勤保障等工作进行全面部署。

  本次比赛共历时5个小时,对所有参赛者来说是拼编程速度、电路设计技巧,也是赛智力和耐力。大赛呈现了竞赛内容专业性强,参与学生多等特点,不仅考验参赛者的电子电路设计、软件编程能力,对学生职业意识和专业技能的培养起到了积极作用,体现了我院“明理博学、赋能厚工”的院训精神,也是我院积极践行“思政引领、以赛促学、以赛促教”教学改革成果。新工科背景下,我院电子信息类专业积极探索应用型人才培养路径,在培养学生的实践创新能力和工程实践素质方面取得了一定成效。

大赛介绍

  “蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛由工业和信息化部人才交流中心主办。2022年2月21日,中国高等教育学会发布2021年全国普通高校学科竞赛排行榜,蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛蝉联入选,成为高校教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目。

  作为一项面向全国高校大学生的IT类学科竞赛,蓝桥杯始终坚持以“立足行业,突出实践,广泛参与,促进就业”为宗旨,围绕当前社会发展急需的信息技术专业重点领域,进行高校青年学子专业IT技能以及创新能力的培养。当前,蓝桥杯大赛竞赛科目包括C/C++程序设计、JAVA软件开发、Python程序设计、单片机设计与开发、EDA设计与开发啊、嵌入式设计与开发、物联网设计与开发、平面设计、动画设计与制作、视频设计与制作等门类,涵盖当前主流的信息技术专业技能。