与你共进 | 泉州信息工程学院《养成教育》主题讲座
时间:2022-03-10 23:10:11 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

  为进一步引导大学生养成良好的行为习惯,科学制定目标,逐步树立新的自我。泉州信息工程学院于2022年2月27日晚7点,在教学楼开展了《养成教育》主题讲座。本次讲座由张德江老师主持。

  本次讲座,讲师张德江主要围绕养成教育的四要素“知、情、意、行”展开。“知”即认知学习,大学生通过思政课以及其它渠道学习和思考,正确认识养成好习惯的重要性和学校所设计各种好习惯的价值意义;“情”即情感体验,大学生在自我养成和各类集体活动中的体验和感受,在感受中产生感动,在感动中净化心灵、提高觉悟,培养高尚深厚的情感;“意”即意志磨练,意志是自觉地确定目的,根据目的支配、调节行动,克服困难,实现预定目的的心理过程。例如大学生在写论文时、运动员在参加竞赛时、科技人员在研制新产品时都有意志参与。意志是成才和成事的内在动力,它不仅对主观世界的形成和发展具有重要作用,而且对世界的改造具有重要意义;“行”即行为素养,大学生要从内心深处真心认识到文明行为习惯是自己人生和事业不可或缺的修养和素质,立志成为一个道德高尚、行为习惯文明的人并以要以修养思想品德为本,一个人的行为习惯是思想品德的外现。讲师张德江最后提出大学生面对竞争激烈的社会法则,每个人都必须靠自己的能力和素质,去竞争,去拼搏,并强调今天的努力是为今后一生的工作学习做准备打基础。

  讲座结束后,大家纷纷表示要在新学期树立新自我,养成良好的行为素养,对学校今后开展养成教育有关的活动也具有很强大的指导性意义。