寒假社会实践 | “点亮星灯,与爱同行”
时间:2022-03-05 23:11:32 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

  有一群“来自星星的孩子”,他们看起来和普通孩子无异,但是喜欢沉浸在自己的世界里,眼神躲避、不爱交流,他们并不是“异类”,而是被疾病所缚的自闭症患者。泉州信息工程学院电子与通信工程学院“点亮星灯,与爱同行”寒假社会实践团队在李昭颖老师的指导下来到了清源里二期缘星咖啡屋,在这里展开为期5天的寒假社会实践。

  实践初期,为了解当代大学生对自闭症儿童的了解程度,实践团队成员分组在校内对同学和学校周边居民进行问卷调查,并向同学们和当地居民宣传有关于自闭症方面的知识,号召同学们关注、关爱这个特殊的群体。

  在前期宣传结束后,实践团队赶往清源里二期缘星咖啡屋,通过与孩子们近距离的接触,让实践团队的成员们更加了解这个群体。团队里的每一位成员都十分耐心地陪他们玩耍,与他们聊天。并且在老师的允许下,实践团队的成员带着孩子们去附近的少林寺游玩。

  通过这些天与孩子们近距离的接触,实践团队的成员们渐渐地融入这个“特殊”的群体,也比原来更熟悉要怎样与他们相处。在团队的每一位成员的努力下,大家与这些星星的孩子们相处的越来越融洽。

  他们是一个不容忽视的群体,这些“星星的孩子”闪烁在另一个世界,他们或对色彩有天赋,或对数字敏感,或能闻音起舞,他们在孤独中创造美丽,请给他们多一点关注、理解与爱。