关爱自闭儿童,打开孩子心灵
时间:2021-01-30 21:52:12 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

  自闭症儿童,他们有着一颗孤独而又敏感的心。他们虽不聋、不盲,但对周围的事物不闻不问。即便如此,在他们的心里,也有一个五彩的世界,那里也繁花盛开,单纯美好。所以,我们要做的就是走进他们,打开他们的心扉。

  2021年1月18日,我们泉州信息工程学院志愿实践团队来到了缘星咖啡屋,围绕“关爱自闭症儿童、打开孩子心灵”的主题展开了实践活动。

  实践开始,我们队员在学校周边采访路人,做出了有关自闭症儿童的调查报告。在调查的同时向路人宣传,号召人们关注和关爱自闭症儿童。到咖啡屋后,队员们和孩子们的老师进行交流沟通,了解孩子们的心理状况。

  实践过程中,队员们在老师的带领下和孩子们一起工作、一起给客人上咖啡。工作之余,队员们和孩子们一起进行游戏,其乐融融。我们队员通过本次实践,真正了解了自闭症儿童,并且在实践中体会到了帮助他人的快乐。

  孩子们工作结束后,队员们对咖啡屋进行了卫生打扫,孩子们也不愿闲着,加入了劳动。劳动结束后,队员们和孩子们聊天,开导他们。队员们对自闭症儿童有了进一步了解,通过陪伴自闭症儿童工作、玩耍、劳动、交流,渐渐融入他们的世界。

  在此次实践中,我们团队分工明确,相互磨合,虽然可能还有些不足,但都较好的完成了任务。只有在社会各方的帮助下,这些特殊孩子才能走得更远,才能让这些“星星儿”感受到社会的温暖,不再独自闪烁。通过实践我们收获了许多,不光在精神层面得到了一些不一样的体会,也锻炼了我们的各方面能力,具有深刻意义。