探泉州历史底蕴——走进东湖
时间:2021-01-25 21:46:35 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

  为了提高学生的社会实践能力和综合能力,进一步培养社会责任感和全面素质,从而了解社会,服务社会,为就业积累实践经验。2021年1月18日起,我们泉州信息工程学院电子与通信工程学院“走进东湖”寒假社会实践团队共赴东湖公园,开展对闽南建筑文化、石文化、园林文化的调查活动。让更多的人了解感受泉州的历史文化的底蕴。

  实践初期(1月18日),团队于18日上午抵达东湖公园,在对队员交代了一些注意事项之后我们便分组行动,为了解东湖的园林文化,建筑文化。我们对“星湖荷香”、“祈凤阁”、“七星拱月”等幽雅休息区进行参观并拍照记录。

  实践中期(1月19日),我们在东湖公园内以及周边采访路人有关闽南建筑文化、石文化、园林文化的了解并做相关报告。

  通过询问与调研,我们了解到泉州的园林文化,建筑文化历史悠久。这不仅给我们带来视觉上的体验,更是对这种文化精神的传承,让我们更深刻的体会到泉州园林文化的历史底蕴。

  实践后期(1月20日),我们小组去图书馆查阅资料,了解到东湖公园是原泉州十大胜景之“星湖荷香”的遗址。1998年以典雅秀丽,玲珑多姿的江南园林风格而入选百家中国名园。

  通过这次的寒假社会实践,让我们更深的了解到了这座城市的历史,了解它们文化底蕴。这次的实践我们不仅提高了自己的实践能力和环保意识,更是在今后的学习中,更加努力掌握知识,并不断的深入到实践当中,锻炼自己的能力,为以后更好地服务社会打下坚实的基础。