让孩子仰望天空
时间:2021-01-25 21:40:15 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

  2021年1月18日,为了让社会各界人士更深入地了解自闭儿童这一类群体,加深社会的爱心氛围,使自闭儿童得到更多关爱与温暖。在洪鸿艺老师的指导下,泉州信息工程学院电子与通信工程学院“让孩子仰望天空”社会实践团队正式成立。

  在做了充分的准备之后,前往北斗自闭症儿童培训中心开展社会实践活动,帮助小天使们“仰望天空,拥抱阳光”。

  活动前期(1月18日),为了培养和加深团队成员的实践能力以及社会不同人群对自闭症的了解程度,我们团队在校内和西街等人群密集地,对不同年龄段和身份的人进行关于自闭症儿童的问卷调查与宣传。调查内容如下:

  考察结果对我们后面活动的开展提供了重要的参考指标,问卷调查的结果显示自闭儿童在各年龄段的受关注程度都不高,大多数年龄段人群对于自闭症儿童的了解都不深,我们团队还需更加努力让更多的人去关注和了解自闭症患者。

  活动中期(1月18日~1月19日),团队到达北斗自闭儿童培训中心,首先对培训中心的卫生进行了整改,干净敞亮的环境有助于孩子们心灵的绽放,有利自闭症的缓解,有着深远的意义。想要“让孩子仰望天空”不但要身体上有舒适的环境,还要有使他们愉悦地“心灵”环境。鉴于此项,我们团队实施了一系列的措施,例如和孩子们玩游戏、唱儿歌、陪伴他们学习等等。整个中心充满了孩子们的欢声笑语,他们发自内心的笑声,就是我们源源不断的动力。

  活动后期(1月19日~1月20日),团队对活动的材料进行整合,并分享了各自的收获与心得。这是我们共同的宝贵财富。

  通过团队的协调合作,较圆满完成了预定的任务。但美中自有不足,我们会总结经验,克服不足,争取下一次做得更好,同时不忘初衷——让孩子仰望天空。