“闽台一家亲”社会实践活动
时间:2021-01-27 21:33:14 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

  2021年1月18日,为促进学生社会实践发展,增强校园求知氛围,加快学生德智体美劳发展,使学生争做服务社会的新青年。在洪鸿艺老师的指导下,我们泉州信息工程学院电子与通信工程学院“闽台一家亲”实践团队来到中国闽台缘博物馆进行社会实践活动,切身体验和了解文物带给人们的文学,道德,史实的传承影响。

  实践初期(1月18日),为加强成员个人实践能力,我们通过个人的方式对中国闽台缘博物馆及馆内文物进行了解、认知,并对博物馆及馆内文物的历史史实进行拍照记录和学习。通过学习,组员们都建立了“正视历史,牢记历史,不忘初心”的责任担当。

  实践中期(1月19日),我们通过分组合作的方式对馆内馆外的各类游客进行了询问与调研,以下为走访调查内容:

  通过询问与调研,我们可以清晰的了解到文物不仅仅带给人们视觉上的感受,更多的是对新一代文化精神上的传承,在此期间我们组员正确履行了引导参观者正视历史,牢记历史的社会责任和道德使命。

  实践后期(1月20日),我们团队通力合作,在图书馆利用书籍和网络查找相关资料,整合材料,相互交流,还有向馆内人员提问的方式让馆内工作人员为我们答疑解惑。例如:

  1、博物馆至今为多少游客讲授过闽台两地历史。

  2、博物馆的主要职能是什么。

  3、博物馆涵盖的闽台历史文化渊源以及闽南传统文化的内容。对游客来中国闽台缘博物馆的理由以及对大陆和台湾关系的见解有了更深层次的了解;同时还有组员自身对询问与游客调研内容的交流互动。自此,我们团队才正真走进闽台缘博物馆,走进闽台两地历史文化,走进闽南传统文化。

  本次实践过程中,我们团队分工明确,也相互磨合,虽然可能还有些不足,但都较好的完成了任务。文化传承的道路是漫长的,需要我们的恒心和毅力去克服。通过此次实践,我们对闽台缘博物馆及馆内文物有了更加明确的认识,更加了解自身的使命担当,我们都将担起责任,为人们更好的了解史实而奉献力量。