古巷文化社会实践
时间:2021-01-26 20:57:52 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

  泉州作为东亚文化之都,华夏大陆传统文化上最珍贵的瑰宝,作为当代大学生弘扬传统文化是我们义不容辞的义务与责任。为了更好的传承泉州西街古巷美食文化,同时为了响应党号召青年大学生积极参加志愿者活动,弘扬志愿精神。2021年1月17日至1月21日由洪鸿艺老师所指导的泉州信息工程学院西街古巷文化调查团队进行了社会实践活动。

  活动采用街头采访、后期数据整理的形式开展。主要内容包括游客对于泉州市的第一映像采访,西街经营户对于西街文化的理解,以及西街附近的美食调研。

  在团队进行社会实践之前,我们先在互联网上收集了有关泉州当地小吃、西街历史文化的相关资料,同时我们也提前联系了位于西街的志愿者服务部门,与其进行工作的交接与洽谈。

  团队于21号下午前往西街进行调研考察,在此期间,团队共分为三个小队,将西街分为上中下三个部分进行随机游客采访。在采访途中,我们小队与西街的多名游客进行了深入而愉快的交谈,并且我们也参与了西街美食的评测与研究。

  下午的采访结束后,我们通过对于采访数据的整理和网络上对于西街的评价,最终形成报告总结,完美的结束了本次的寒假社会实践活动。在这次的寒假社会实践中,队员们积极主动,对待采访对象尊重礼貌,不仅展示了作为泉州信息工程学院学子的风采,更对外弘扬了走位中国青年志愿者先锋队的优秀形象。

  我们希望通过我们的努力能够让更多的人一起加入保护弘扬,深入探究传统文化的队伍中来。