第八届海峡两岸大学生职业技能大赛“智能硬件开发与应用”赛项在我校隆重举办
时间:2021-12-08 23:10:55 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

                                                                            第八届海峡两岸大学生

                                                                                职业技能大赛

  12月3日,由福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、平潭综合实验区管委会联合主办,泉州信息工程学院承办的第八届海峡两岸大学生职业技能大赛“智能硬件开发与应用”赛项正式拉开帷幕。福州大学李少纲教授、泉州信息工程学院副校长张舜德、泉州信息工程学院校长助理、教务处处长邓一兵、泉州信息工程学院电子与通信工程学院副院长孟新红、泉州信息工程学院电子与通信工程学院党委副书记廖慧琳、泉州高级技工学校高级讲师黄雅琳、北京杰创永恒科技有限公司艾群磊总监等嘉宾出席开幕式,学院党委组织委员黄燕榕主持开幕仪式。

  首先,泉州信息工程学院副校长张舜德致欢迎辞,他代表校党委和全体师生员工向参加开幕式的来宾和参赛师生表示热烈的欢迎,向大赛主办单位、各级政府部门,兄弟院校和社会各界长期以来对学校发展给予指导、支持与帮助表示感谢。他介绍了学校本科办学以来在应用型转型发展以及推动闽台合作办学方面所取得的成就,学校将以本次大赛为契机,加强两岸高校交流与合作,不断促进职业技能教育与创新创业教育相结合,为国家和福建省经济社会发展培养更多高质量、应用型创新人才,希望参赛院校师生同台竞技,各展风采,赛出水平、赛出风格。

  泉州信息工程学院副校长张舜德

  其次,北京杰创永恒科技有限公司艾群磊总监致辞,他表示非常荣幸担任本次竞赛的协办单位,感谢主办单位对公司一直以来的支持与信任。作为本次竞赛协办单位,将积极发挥产品及技术优势,按照竞赛组委会的指导和要求,为本次竞赛提供最完善的赛事运行保障,在竞赛过程当中,公司技术支持团队将本着严谨认真,高度负责的态度,积极响应竞赛现场各项技术支持工作需求,确保本次赛事安全、稳妥、有序开展。

  北京杰创永恒科技有限公司艾群磊总监

  随后,由裁判员代表和参赛选手分别进行宣誓。

  裁判代表

  参赛选手代表

  开幕式的最后,由赛项专家进行赛项说明、答疑。

  参赛答疑

  More

  技能成就梦想,匠心筑造人生。本次竞赛旨在增进两岸学子友谊的互动合作交流,促进青年学生职业技能水平的提升和职业资格证书互认,架构两岸学子协同创新的友谊桥梁,积极探索两岸教育融合发展新路。“智能硬件开发与应用”赛项分本科组、高职组和中职组三个组别进行比赛,共有来自海峡两岸各院校本科组16队、高职组45队、中职组10队,200多名学生参加比赛。本次比赛的举办将为广大技能人才提供一个展示技能、锻炼技能、提高技能的广阔平台,以赛促学,以赛促训,激励更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国之路,弘扬执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,培养更多高技能人才和大国工匠。

                                                                          抽签仪式

                                                                         More

                                                                           参观赛场

  本次比赛形式为团队线上线下混合比赛。福建省内院校为线下比赛,其他以学校为单位采用远程会议系统线上方式进行比赛。比赛重点考察参赛选手的实践操作能力与创新能力,选手需要在四个小时的时间里,相互配合,借助智能硬件虚拟开发云端平台,完成功能电路PCB图设计和智能编程设计并提交作品。