新生开学前团学部署会议
时间:2021-09-05 13:06:30 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

  为讨论安排新学期团学组织工作,2021年9月1日晚,新生开学前团学署会在教学楼JB205如期举行,出席本次会议的是电子与通信工程学院团总支书记李昭颖老师,电子与通信工程学院团总支副书记白叶帅,电子与通信工程学院团总支副书记余琼,电子与通信工程学院学生会主席傅俊杰,电子与通信工程学院学生会副主席李国辉,电子与通信工程学院学生会副主席林飘飘以及电子与通信工程学院各团学部门干部。

  会议伊始,李昭颖老师严肃的强调了会场纪律,并说明我们是团学代表,要做到有问必有答,桌面整洁,有团队精神感。随后,老师开始点出了大大小小的各种问题和提出了很多必要的要求。首先,部门迎新准备质量不高,为了新生对我们的第一印象,迎新是一个至关重要的环节,必须做好。其次,在不久后的换届大会,身为干部,我们也要对部门成员有严格的要求,在高唱国歌环节一定要放声歌唱。而后,有关运动会事宜,我们要着重于开幕舞蹈,新生人才很多需要我们的发掘,最后,老师批评了此前很多活动都进行的很仓促,要求我们举办活动要有头有尾,有始有终,有条不紊,望眼欲穿,经费报销是要有明晰的账户记录。

  会议第二环节,李昭颖老师安排各部门工作,以办公室为首,各部门部长发通知要规格化,提前发给办公室。组织部则要对而后需要组织的红歌比赛和一直在负责的青年大学习等要有新的安排。对于宣传部,老师强调了三个方面,一是迎新展板,二是活动都需要出电子海报,三是每月要有关于特色推文。文娱部,着重于开幕式舞蹈,并且在迎新节目上要有新的突破。自律部,在未来可能参与书院宿舍管理中,需要提前做好准备。而新媒体管理中心,要求每个团学活动及党会团会都要有人到场,负责拍照等事宜,做好团务党务总结。并且新媒体要在本阶段做好新生迎新推文,做出新媒体管理中心的年规划。志愿服务管理中心,则要对所办活动介绍,要求志愿服务管理中心记录志愿者日记,提供反馈材料。勤工助学部要与第二课堂服务管理中心开展有关新生的解疑会,主要是有关助学金的申请。实践部,对于每个赛事都有一份解说加流程并交给新媒体,将“互联网+、TI杯”等活动重视起来,关注创新创业分,对于寒假的实践安排也要尽早规划。第二课堂服务管理中心则要对盖章有安排和规划,讲解要讲清楚。

  学生会中,秘书处今年所有会议都需要会议记录和大事件记录,各部门也要配合,每月事件也要及时更新。学习部要把每月观影活动的预告等内容详细的展出,并且在此学期关注有关考研的讲座是不是可以开展的问题进行了讨论。对于生劳部,值日安排照旧,着重于教室内务评比。外联部,需要思考校内外商家进行合作及学校学院之间的联谊。体育部,现在要求“新生杯”篮球赛队员训练有过程记录和训练反馈,培训要有计划地进行,并在院赛中要取得成绩。运动会也要从现在开始重视起来提前部署,发掘并广招2021级体育健将。

  在会议中李昭颖老师还说,在其位谋其职,将一个部门做大做强,而怎么做,就要我们花心思;想要看到成果,就要把部门小事做好,大事简单化、有规划。每个部门在团学里都不可或缺,至关重要,对于我们团学干部来说,学习要跟上,并拓展思维。最后,对部门的发展要学习不一样的管理方式,打起精神来,坚持不懈。

  最后环节是各部门讨论,然后进行总结发言,发表各部门的一些不解,把问题分享出去或者强调各部门对有关工作的配合。在大家踊跃发言,提出各种重要的问题后,李昭颖老师进行了会议总结,至此,本次新生开学前团学署会圆满结束。